Обратно в тотальный карантин?


Страна вроде бы возвращается к привычной жизни, но в то же время новости о количестве зараженных, заявлениях врачей и президента вновь напоминают нам об угрозе вируса. Вчера главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что в Алматы усиливают карантинные мероприятия. Вопрос открытия бассейнов, пляжей, кинотеатров и санаториев пока не рассматривается, передает ZTB.





В связи с ростом числа заболевших коронавирусом карантинные мероприятия в городе не только продолжаются, но и усиливаются. Теперь казахстанцы задаются вопросами - чего ждать и вернемся ли мы вновь к тотальному карантину? На эти вопросы пока ответов никто не дает, однако в южной столице строгие меры в каких-то сферах вернутся.


"Пока мы не открываем бассейны, пляжи, имеющиеся в парках и скверах торговые объекты и различные аттракционы. Не рассматриваем также открытие загородных и пришкольных объектов, санаторных учреждений, где много пожилых людей, объектов культуры, кинотеатров, фудкортов в ТРЦ, а также детских площадок", - сказал Бекшин.



Он добавил, что помимо этого будут рассматриваться вопросы по приостановлению деятельности ранее открытых объектов.


"При детальном анализе выявлено, что несмотря на предупреждения, есть объекты, которые систематически нарушают требования карантина. Их придется вновь закрыть".


Кроме того, будут рассмотрены и другие вопросы по усилению карантинных мер.


"Мы рассматриваем вопрос закрытия ранее открытых объектов. Сегодня мы запрещаем проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей, запрещаем аренду частных домовладений и строений для проведения массовых мероприятий, также рассматриваем вопрос о проведении групповых экскурсий учащихся, что тоже приводит к близким контактам".


Бекшин считает, что дальнейшие нарушения карантинных мер могут привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Поэтому придется усилить карантинные меры.