Опасен ли для казахстанцев коронавирус из Китая?


Новый коронавирус из Китая вышел за пределы страны. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что новый коронавирус может распространиться в других странах в течение ближайших дней.


Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК, говоря о ситуации в мире по распространению коронавируса, рекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в Китай, передает NUR.KZ.





Среди симптомов заражения неизвестным коронавирусом: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Китайские врачи говорят, что по первым признакам вирус похож на ОРВИ или грипп. Также он может быть похож на кишечный грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой.


Отмечается, что в США начали разработку вакцины. Клинические исследования разрабатываемой вакцины могут занять несколько месяцев.


"От завоза (вируса - ред.) ни одна страна не застрахована. Завозы возможны. Но наша главная задача - не допустить распространения вируса внутри страны", - сказал Бекшин.



По его словам, наличие вируса устанавливается только лабораторным путем. На сегодня Всемирная организация здравоохранения получила структуру вируса.


"Сейчас технологии такие - достаточно получить его по интернету, чтобы знать структуру и геном вируса, этого достаточно. Затем ВОЗ представит нам, уже мы имеем праймери - это необходимый материал для заправки ПЦР-приборов наших, которые будут определять, есть ли коронавирус и его идентичность. Такая работа будет проводиться. Это по алгоритму", - сказал главный санврач страны.



Ожидается, что наши лаборатории получат их в течение 1,5, максимум двух месяцев.


"И мы сможем уже идентифицировать вирус. Мы будем работать методом исключения, и посылать алгоритм взаимодействия в ВОЗ. Алгоритм такой уже отработан, есть специальная почтовая связь для идентификации. А после мы сможем сами (идентифицировать – ред.)", - пояснил Бекшин.


В России, по его словам, ситуация такая же – они также ждут закупки праймеров и только после этого приступят к идентификации вируса.


Он также сообщил, что на сегодня ведется работа с туристическими фирмами. Всем выезжающим из страны в Китай гражданам выдаются памятки, где расписаны все профилактические меры.



В частности, в них сказано, что не нужно посещать многолюдные места, особенно закрытые помещения с плохой вентиляцией, не общаться с лицами, которые имеют симптомы простудного заболевания и ОРВИ, и рекомендуется часто мыть руки.


"Мы рекомендуем отложить поездку в КНР. Ну если это невозможно, то, в целом, рекомендуем не посещать провинцию Хубэй и город Ухань, поскольку это эпицентр распространения данной инфекции", - рекомендовал Бекшин.