Отпечатки пальцев у казахстанцев планируют снимать с 1 января 2023 года. Что это и зачем?


Недавно казахстанцев напугала новость о том, что у всех будут снимать отпечатки пальцев. Редакция zakon.kz объяснили, что это за процедура, когда начнется, а главное - зачем.




В Казахстане 30 декабря 2016 года был принят закон "О дактилоскопической и геномной регистрации", который должен был вступить в силу с 1 января 2021 года. Однако МВД выступило с предложением перенести сроки ввода закона. Почему это произошла и зачем нужна дактилоскопическая регистрация рассказала и.о.директора департамента внутренних и внешний коммуникаций МВД РК А.Махамбетова.


"МВД совместно с заинтересованными государственными органами внесло предложения о переносе сроков введения отдельных норм законов в части дактилоскопической регистрации с 1 января 2023 года. В настоящее время вышеуказанные поправки в закон проходят процедуру отработки в Парламенте РК", - сообщила она.


Вместе с тем она отметила, что процедуру дактилоскопической регистрации казахстанцы будут проходить только при получении паспорта или удостоверения личности в связи с достижением 16-летнего возраста, а также при замене документов в связи с истечением их срока действия или утере.


Так, согласно закону дактилоскопической регистрации подлежат:


- граждане, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина РК;


- граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка РК;


- иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК;


- иностранцы и лица без гражданства, претендующие на получения вида на жительство, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца;


- иммигранты, прибывшие в Казахстан в качестве домашних работников с целью выполнения работ у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве;


- иностранцы и лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы территории РК либо подпадающие под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных РК;


- иностранцы и лица без гражданства при получении виз РК;


- иностранцы и лица без гражданства при пересечении Государственной границы Казахстана.


Дактилоскопическая информация – это биометрические данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, позволяющие установить его личность и персональные данные. Электронный код папиллярных узоров будет содержаться в биометрических паспортах и удостоверениях граждан РК.


Как пояснили в МВД, дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков и уникальный идентификатор, персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют.


Кроме того, согласно закону, дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа.


Сбор отпечатков пальцев будет производиться сотрудниками миграционной службы при обращении казахстанцев за получением документов, удостоверяющих личность, в центрах обслуживания населения.


Подробнее читайте здесь.