Папа Римский заступился за уйгуров Синьцзяна. Китай ответил на обвинения


Папа Римский Франциск отметил уйгурское этническое большинство, проживающее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Он назвал их угнетенным народом. Власти Поднебесной на такое заявление молчать не стали, передает ZTB.kz.




Папа Римский выделил не только уйгуров, но и других народностей, которые испытывают трудности.


"Я часто думаю о преследуемых народах: рохинджа, бедных уйгурах, езидах - то, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РК) сделало с ними, было поистине жестоким - или христианах в Египте и Пакистане, убитых бомбами, которые взорвались, когда они молились в церкви", - заявил Франциск в новой книге "Давайте мечтать: путь к лучшему будущему".


Отметим, что за исключением краткого упоминания, глава Римской католической не раскрывает в книге вопросы, касающиеся уйгуров. При этом он более подробно рассказывает о других преследуемых группах, таких как рохинджа.


Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь ответил на включение уйгуров Папой Франциском в список преследуемых народов.


"В Китае 56 этнических групп, и уйгурская этническая группа является равноправным членом большой семьи китайской нации. Китайское правительство всегда относилось (ко всем) группам меньшинств одинаково и защищало их законные права и интересы", - сказал он.