Почему главный санврач Нур-Султана и некоторые ее коллеги отказались от вакцинации


Вчера в Казахстане началась вакцинация против коронавируса. Прививку вчера уже получили ряд чиновников, однако некоторые отказались, передает телеканал КТК.




Вслед за первыми лицами Минздрава за своей дозой "Спутника V" по всей стране отправились и их подчиненные. Прививку от ковида получил и глава столичного управления Тимур Муратов. Помимо него, отвечать за всеобщую вакцинацию в столице вызвались его заместитель, а также главный санврач города.


Муратов почти сразу отправился давать пресс-конференцию, на которой выяснилось, что за одним столом собрались не только привитые чиновники, но и контактные.


О своем статусе главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова рассказала сама, когда объясняла, почему она, в отличие от коллег, не прививается.


"Я мама, у меня ребенок маленький на грудном вскармливании. Это является одним из противопоказаний на вакцинацию. Плюс, помимо этого, у нас на днях случилась коронавирусная инфекция, была в нашем коллективе. Я еще являюсь контактным лицом в этой ситуации", - сказала Сархат Бейсенова.


Однако позже в пресс-службе департамента санэпидконтроля поспешили заверить: санврач не опасна, контакт с носителем ковида у нее был потенциальным, а не близким. Что позволяет не блюсти двухнедельный карантин, а работать.


Сама Бейсенова пообещала, что после того как противопоказания будут сняты, она получит прививку.


А вот некоторые ее коллеги из медицины отказались от иммунизации. В управздраве заявили, таких совсем немного.


"В основном это женщины, они планируют беременность. Они почему-то считают, что пока они не могут вакцинироваться. Также те медработники, которые имеют те или иные заболевания - онкологические и так далее. Но есть и те, которые временно, пока не сейчас, но в марте-апреле они хотели бы вакцинироваться. Ждут, пока другие провакцинируются", - сказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Алия Рустемова.