Почему вокруг памятника последнему казахскому хану возник спор


Долгих три года продолжались споры вокруг памятника последнему казахскому хану Кенесары, который возводили жители села Мерке на свои деньги. Монумент сняли с постамента в Жамбылской области, потому что недовольные считали памятник маленьким и некрасивым, передает Первый канал "Евразия".



"Не солидно, не статусно, не по-хански". Так подумали жители Жамбылской области и добились-таки, чтобы с трассы "Западная Европа-Западный Китай" исчез памятник Кенесары хану. Монумент высотой семь метров многих смущал. По словам людей, скульптура была маленькой, неказистой и не отражала величие последнего правителя казахского ханства. Напротив, приземляла его образ.


"Хану можно было поставить достойный памятник. Стыдно за это. Если петиция будет принята, я пойду до конца. Я считаю, это оскорбление. Мало того, что Кенесары был обезглавлен, так еще и такой монумент установили", - считает житель области Жомарт Ескара.


Установили его жители Меркенского района, причем из лучших побуждений. Они считают себя потомками хана, поэтому и решили увековечить личность славного предка. Собрали около 8 млн тенге и заказали скульптуру. Правда, возведение монумента не согласовали ни с одним ответственным органом. При этом авторы идеи признают, что памятник оказался неудачным и не против заменить его на новую версию. Она пока еще только на стадии обсуждений.


"Деньги из бюджета не будут выделяться. Эскиз будущего памятника, документы на благоустройство, на землю, он находится в частной собственности, все это будет представлено на рассмотрение республиканской ономастической комиссии. При положительном заключении будут проведены работы по дальнейшему возведению памятника", - сообщил заместитель акима Меркенского района Берик Бегалиев.


Когда появится новый монумент, неизвестно. Памятник Кенесары хана сейчас сняли с пьедестала. Его дальнейшая судьба - под большим вопросом. Жители Меркенского района просят не выбрасывать скульптуру, а установить в другом месте.