Почему за получение 42 500 такая строгая ответственность?


Легендарные 42 500 бурно обсуждаются в Казнете, особенно на фоне последних изменений по этой выплате и штрафов, предусмотренных за недостоверную информацию. Вице-министр труда и социальной защиты РК Нариман Мукушев прокомментировал вопрос ответственности за получение социальной выплаты, передает ZTB.kz.




"Сегодня самый обсуждаемый вопрос в социальных сетях - ответственность за получение 42500. Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы.


Понять данные вопросы можно. Хотел бы пояснить.


Статистика: 3,3 млн назначенных решений по 42500. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приема заявлений и эти деньги, конечно же, должны получить ТОЛЬКО те, кто РЕАЛЬНО потерял доход в связи с ЧП.


Но, к сожалению, возникают случаи, когда вполне работающие люди, которые перешли на "удаленку" и, самое главное, не потеряли доход в связи с ЧП, подают заявление и получают. Кто-то захотел проверить, кто-то просто захотел доп. доход, и т. д".


Он напомнил, что сейчас в связи с ЧП, пакет документов от заявителей не требуются (приказ об отпуске без содержания и т.д.), поэтому многие решили испытать удачу и отправить заявку.


"Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за "ложные данные" полностью на том, кто подает. И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты", - написал Нариман Мукушев.


Как подчеркнул вице-министр труда и социальной защиты РК, "если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять не будет".


"Если вы потеряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - все правильно и никаких вопросов не возникнет. Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты и, тогда, никаких вопросов также не возникнет.


Если вы оплатили ЕСП, так как зарабатывали, но не платили налогов и отчислений, и, потеряв заработок из-за ЧП, получили 42500, то все ок. С нашей стороны никаких вопросов не будет", - резюмировал Мукушев.


Напомним, ранее Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщило об изменениях в правилах назначения выплаты 42 500 тенге.