Почему жители сел в Кордае боятся повторения беспорядков


По данным алматинского филиала общественного объединения "Казахстанское общество дунган", семьи в Кордайском районе пытаются перебраться в Кыргызстан, так как боятся повторения беспорядков.


Провокаторы попытались воспользоваться ситуацией в Кордайском районе, некоторые жители сел Масанчи и Сортобе пытаются выехать из страны на территорию Кыргызстана, рассказал Sputnik Казахстан представитель алматинского филиала общественного объединения "Казахстанское общество дунган" Ариф Имаров.




Что происходит в Масанчи


Ариф Имаров сейчас в Алматы, его семья – в Масанчи.


Село Масанчи находится неподалеку от границы с Кыргызстаном, здесь проживает 13 тысяч человек, 90% жителей - дунгане, 5% - казахи, 5% - русские.


"У меня там сын, жена, невестка с внуками. Пятеро человек. Я очень переживаю за них, сижу как на иголках. Они дома сидят, пытались проехать через пропускной пункт "Сортобе" на границе с Кыргызстаном, но не получилось. По моим данным, там образовались очереди. С детьми на руках стоять в очереди тяжело, поэтому мои вернулись домой", - рассказал Имаров.



Когда начался конфликт


По словам Арифа Имарова, причиной беспорядков в селе Масанчи стал бытовой конфликт, который произошел еще 5 февраля.


"Пятого числа молодежь ехала из Каракемера (село в Кордайском районе) в сторону Сортобе. Произошел конфликт, но драки не было. Говоря простым языком, "поцапались". Провокаторы попытались воспользоваться ситуацией, переиначить случившееся. Затем в Сортобе произошла ситуация с нападением на полицейских, двоих нападавших задержали. Идет информация о том, что сломали бедро старику, но такого, как я слышал, не было", - продолжил рассказывать свою версию случившегося Имаров.



Слова Имарова о том, что бытовой конфликт был еще 5-го числа, подтверждает руководитель филиала общественного объединения "Казахстанское общество дунган" Ромазан Аюбов.


"Пятого числа был бытовой конфликт. Я считаю, что местные власти, акимы сел не приняли меры сразу, ведь это произошло не вчера. Несколько дней тому назад надо было принять меры", - сказал Аюбов Sputnik Казахстан.


Кто погиб в результате беспорядков


В результате беспорядков, по официальным данным министерства внутренних дел, погибли 8 человек. Это подтверждает и алматинский филиал Казахстанского общества дунган.


"У меня погиб друг, это мой одноклассник. Обстоятельства случившегося пока рассказать не могу", - ответил Ариф Имаров.


Он поделился, что ночью не мог дозвониться до жены и до родственников, были перебои со связью.


"Моя семья боится, что ночью ситуация может обостриться. Я сказал им не выходить из дома. Я всю жизнь прожил о бок о бок с казахами. У меня очень много одноклассников, друзей в селе Каракемер. У нас всегда было принято решать конфликты миром, аксакалы ходили друг к другу и мирились", - заключил Имаров.



Хронология конфликта в Кордайском районе


Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях.


В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.


В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.


В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм скончались. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельные ранения. По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.



Что поручил президент


В настоящее время рассматривается несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Власти призывают граждан не поддаваться на провокации и доверять только официальным сообщениям. По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.


Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.


Что грозит участникам конфликта


В настоящее время конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (убийство - от 8 до 15 лет) уголовного кодекса Республики Казахстан.