Полиция Уханя признала, что несправедливо наказала врача, первым рассказавшего о коронавирусе | 10961


Еще в декабре прошлого года 34-летний офтальмолог из Китая Ли Вэньлян рассказал, что в его больнице в Ухане были помещены под карантин семь человек с заболеванием, похожим на атипичную пневмонию. Все они заразились на местном рынке, где помимо прочего продавались морепродукты. Тогда слова врача общественность не восприняла всерьез, а местные правоохранительные органы обвинила его в дезинформации, передает ZTB.kz.





На днях стало известно, что китайская правительственная комиссия пришла к выводу, что полиция в Ухане действовала неподобающим образом, наказав Ли Вэньляна.


"В ходе расследования, начатого после смерти Ли 6 февраля, было установлено, что вызвав врача в полицию, после того как он сообщил о первых случаях заболевания нетипичной пневмонией, и вынеся ему дисциплинарное предупреждение с запретом "распространять ложную информацию", сотрудники правоохранительных органов действовали неправомерно", рассказали 19 марта на государственном телеканале CCTV.


Полиция Уханя принесла извинения семье покойного врача за допущенную ошибку. Заместителю директора местного отделения полиции вынесли выговор, а дежурному офицеру административное предупреждение.



Напомним, в декабре Ли Вэньлян рассказал своим коллегам о первых случаях заболевания, чтобы предупредить их. Скриншот его сообщения в WeChat быстро разошёлся по соцсети. Вскоре офтальмолога вызвали в полицию и запретили "распространять ложную информацию".



12 января Ли госпитализировали, а 1 февраля у него обнаружили коронавирус. Врач публиковал сообщения о своём состоянии в соцсети Weibo. К сожалению, 6 февраля он умер, что вызвало в Китае массовую скорбь, а в остальном мире небывалую реакцию.