RAMS Qazakhstan изменил проект RAMS City, прозванный "человейником". Как он выглядит теперь?


На днях строительная компания RAMS Qazakhstan представила на онлайн-конференции с участием экспертов и прессы обновлённый проект ЖК RAMS City. Что изменилось - читайте в материале.



Напомним, общественный спор, который возник по поводу строительства и эксплуатации многоквартирного жилого комплекса с объектами обслуживания в районе бывшего плодоконсервного комбината (улица Жандосова, дома 94, 94/16, 94/8, улица Кекилбайулы, 6 и улица 20-линия, 39), привел к приостановке проекта. Тогда алматинцы назвали его "человейником", он предполагал строительство 57 семнадцатиэтажных зданий на 13 гектарах земли.


Что изменилось в проекте?


Алматинцы были обеспокоены, в первую очередь, плотностью застройки и возможной нагрузкой на инженерные сети части города, где будет расположен жилой комплекс.


В обновлённом проекте, который RAMS Qazakhstan доработал буквально за месяц, застройщик учёл пожелания экспертов и общественности и сократил число жилых блоков (домов) с 57 до 37. Таким образом плотность застройки снижена на 45%, при этом сама площадь участка под строительство увеличена с 13,5, до 14 га.




"По поводу "человейника", – высказался заместитель директора компании RAMS Qazakhstan Еркин Байбатыров, – это термин неприменим к данному комплексу.


"Человейниками" называют ЖК с квартирами капсульного типа площадью 18-20 квадратов. В нашем комплексе площадь квартир составляет 45 квадратов и более".


Этажность жилого комплекса в новом проекте также снижена – вместо 17-этажных зданий будет три блока – по 13, 15 и 17 этажей. В ЖК предусмотрено также 2000 парковочных мест.


Немаловажно, что теперь проект предусматривает строительство школы и детского сада – на это выделено 3 га. Площадь озеленения увеличена с 3 до 8 га – озеленена будет как территория вокруг жилых блоков, так и пешеходные зоны.


В новом проекте RAMS City появился гостиничный комплекс и бизнес-центр, а коммерческие помещения позволят создать рабочие места для 2700 сотрудников.


Что говорят эксперты?


Руководитель мастерской Алматы ГенПлан Жанат Айтлеу считает, что новая версия ЖК намного отличается от первоначального проекта:


"Самое главное, здесь появилась школа. Хорошо, что школа и детсад расположены со стороны набережной, где будет расположена рекреационная зона. Намного сократилось число домов. Авторы проекта также учли замечания и снизили этажность, всё это соответствует генеральному регламенту застройки города – на этом участке застройка, согласно генплану, может быть 13 и более этажей".


По мнению независимого эксперта, все эти изменения улучшают функциональное использование территории.




Автор генплана проекта, архитектор Аркенжан Маметов, добавил, что когда экспертная комиссия рассматривала новый проект, внимание застройщика было заострено на нескольких моментах:


"Во-первых, мы советовали разместить на улице Жандосова объекты обслуживания, так как это одна из основных магистралей Алматы. Во-вторых, раскрыть пойму реки и убрать оттуда часть застройки. Мы также предложили пробивку улицы Басенова бульваром через весь этот комплекс с выходом на реку, для того, чтобы ЖК более органично вписался в городскую среду. Все рекомендации экспертной комиссии застройщик учёл, в том числе и по сокращению числа жилых блоков".


Бывший главный архитектор города Алматы Габит Садырбаев также отметил, что новый вариант застройки существенно отличается от прежнего:


"Мы всегда говорим о комплексной застройке районов, микрорайонов города. Эта задача впервые будет решена в Алматы в застройке большого массива, как мы раньше называли, микрорайона. Доступность транспорта, объекты соцкультбыта, организация на первых этажах места для бизнеса, для работы – 2700 постоянных рабочих мест, это тоже существенно".


Он также похвалил архитектурное решение фасада зданий и идею крытого тротуара.




Архитектор Нурлан Камитов добавил, что и коллегию архитекторов, и весь город, по видимому, радует сокращение плотности застройки почти вдвое:


"Все понимают, что не надо гнаться за количеством квадратных метров. Можно подороже продать, но сделать более человеческие масштабы проекта. Теперь это можно назвать проектом для людей".


Пробки, нагрузка на электросети и продуваемость. Стоит ли переживать?


Эксперт в области проектирования объектов автотранспорта Иван Губаев отметил, что новый проект ЖК социально более привлекателен, в том числе и с точки зрения транспортной доступности. Со снижением плотности застройки снизилась и транспортная нагрузка.


По оценкам экспертов, теперь транспортная нагрузка на улицу Жандосова увеличится от 5 до 8%. Со стороны улицы Жандосова жильцы будут иметь доступ к 14 автобусным маршрутам. Также имеются пешие и автомобильные выходы с восточной стороны – по улице Басенова на Розыбакиева, где также имеются автобусные маршруты, с южной стороны – по улице Абишева, два автобусных маршрута.


"Мы планируем построить удобные подъездные пути со всех основных улиц, которые окружают ЖК: со стороны улиц Утепова, Жандосова, Кекилбайулы, 20 линии. Всего предусмотрено шесть выездов и заездов на территорию ЖК", – сообщил заместитель директора компании RAMS Qazakhstan Еркин Байбатыров.


Он также отдельно заметил, что доступ к рекреационной зоне после реконструкции набережной Большой Алматинки получат все алматинцы, а не только жители ЖК.



Согласно новому генплану, жители RAMS Сity получат благоустроенную набережную протяженностью в 2 000 м. Компания RAMS Qazaqstan осуществит очистку участка реки, ландшафтное озеленение, оборудует освещение, установит скамейки и беседки вдоль Большой Алматинки.


Член общественного совета города Алматы Тимур Елеусизов отметил, что доволен изменениями в плане ЖК. "Приличный проект", – высказался он, но спросил – будет ли достаточно продуваться воздухом ЖК и его дворы при такой плотной застройке? Еркин Байбатыров ответил, что в новом проекте дома расположены под другим углом, что можно видеть на генплане будущей застройки, и это, по его словам, должно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха как в южном, так и в северном направлении.


Заместитель директора компании RAMS Qazakhstan также развеял опасения по поводу возможной сейсмической опасности застройки в этом районе:


"Официально заявляю вам, что тектонического разлома на территории ЖК нет, он находится западнее от нашего земельного участка".


В строительной компании также заверили, что подстанция, которая будет обеспечивать ЖК электричеством – новая и мощная, поэтому запредельной нагрузки на электросети не предвидится и отключений света в ЖК и окрестностях не будет.


Генеральный директор строительной компании Rams Qazaqstan Доган Булбул принёс искренние извинения алматинцам за то, что первоначальный проект, предложенный компанией, им не понравился.


"Больше такая ошибка не повторится", – пообещал он и добавил, что компания в качестве подарка городу высадит 24 тысячи деревьев там, где укажет акимат.


Плюс к этому, RAMS Qazakhstan построит поликлинику, которая будет передана на баланс города.