Рейсы Нур-Султан-Алматы: что нужно знать пассажирам


Вчера Глава государства сообщил о том, что с 1 мая в Казахстане возобновляются первые внутренние авиаперелеты, пока только из Нур-Султана в Алматы и обратно. Однако пассажирам следует знать о новых правилах и нюансах. Летать как раньше не получится, передает ZTB.kz.




Определены следующие основные требования:


- Наличие справки на COVID-19 для пассажиров. Срок действия справки составляет 7 календарных дней с даты выдачи, учитывая средние значение инкубационного периода.


- Допуск пассажиров в здание аэропорта, в зону вылета и на борт воздушного судна строго в масках. Также необходимо обеспечить соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (1 метр) при прохождении регистрации, посадки и высадки с воздушного судна.


- При этом, рассадка пассажиров на борту самолета определена через одно пассажирское кресло в ряду для соблюдения безопасного расстояния.



"Дополнительно нашими специалистами будет организована бесконтактная термометрия всех пассажиров и членов экипажа в зоне вылета при посадке на борт самолета.


Кроме того определены жёсткие требования по соблюдению дезинфекционного режима как на борту самолета, так и в терминале аэропорта. Следует отметить, что в дальнейшем по результатам мониторинга в случае отсутствия регистрации заболевания COVID-19 у пассажиров, будут пересмотрены требования в сторону смягчения. Также с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации поэтапно проработаем возможность возобновления авиарейсов и с другими городами Казахстана, в том числе и международные", - сообщает главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.


Отметим, что с 28 апреля платные анализы на коронавирусом ПЦР-методом начинают выполнять лаборатории в Атырау, Алматы, Нур-Султане, Кокшетау и Караганде. Стоимость услуги составляет около 20 000 тенге (46 долларов). Перед сдачей анализов нельзя ничего есть и пить три часа.


Результаты анализов будут известны только через сутки. Справка по коронавирусу действительна в течение семи дней. Если пассажир прилетел из Алматы в Нур-Султан, и у него закончился срок действия справки, то, чтобы вернуться, ему нужно будет снова пройти платное тестирование.