Режим ЧП продолжает действовать во всех городах Казахстана


Во всех городах Казахстана продолжают действовать режим чрезвычайного положения и комендантский час. Гражданам не рекомендуется выходить на улицу без острой на то необходимости в ночное время, сообщает корреспондент «Хабар 24».


В Шымкенте во время беспорядков пострадали более 60 человек. Информацию подтвердил первый заместитель акима города Шынгыс Мукан. С различными травмами в больницы были доставлены военные, полицейские, а также жители города, которые наблюдали за происходящим на площади. Как сообщили в полиции, террористы использовали огнестрельное оружие и бросали камни. Камеры уличного наблюдения запечатлели автомобиль без номеров, подвёзший оружие. Его разобрали молодые люди, после чего направились в сторону акимата и торгового центра «Метро». Магазин был разграблен. Сейчас в мегаполисе подчитывают ущерб от беспорядков. В городе повреждены не только административные здания, но и объекты бизнеса. Напомним, пострадал выставочный центр «Көрме», здание казахского театра, а также дворец «Туркестан» и здание прокуратуры. Коммунальные службы начали устранять последствия беспорядков. Местные власти заявляют, что ситуация стабилизируется. Массовых скоплений людей и фактов мародерства сегодня в городе не фиксировали.


В Таразе продлили действие комендантского часа. Теперь передвигаться жителям по улицам города запрещено с семи вечера до семи утра. Ранее ограничения действовали с 11 вечера. В регионе продолжается антитеррористическая операция. Введен «красный» уровень опасности. На въездах в город установлены 11 блокпостов Накануне там пытались захватить городской акимат, но здание удалось отстоять. Однако пострадали здания областного акимата, филиала партии «Nur Otan» и Департамента полиции.


Ситуация в населенных пунктах Павлодарской области находится под контролем властей и правоохранительных органов. Об этом во время заседания оперативного штаба заявил аким региона. На блокпостах полицейские проверяют документы въезжающих в город и в случае необходимости досматривают их автомобили. Стражи порядка предупреждают, что с 23:00 до 07:00 часов пропуск в областной центр закрыт. В Центре оперативного реагирования посредством камер видеонаблюдения контролируют ситуацию по всему Павлодару. Благодаря системе геолокации стражи порядка имеют возможность контролировать передвижение всех автомобильных патрулей и в случае необходимости готовы направить ближайший наряд к месту вызова в считанные минуты.


Ситуация в Семее взята под контроль. В город прибыл аким области Даниал Ахметов. Все службы работают в штатном режиме. Глава региона также встретился с руководителями крупных предприятий и банков, и отметил, что все соцвыплаты, зарплаты и пенсии жители получат своевременно. Он поблагодарил горожан за проявленное терпение и призвал не поддаваться на всевозможные провокации со стороны деструктивных элементов.


Источник: 24.kz