Россия и США строят военные объекты на таджикско-афганской границе


Посольство США в Душанбе сообщили о намерении построить новый отряд для пограничников в Айвадже. Двумя неделями ранее Россия выделила Таджикистану $1,1 млн на защиту границы с Афганистаном. Несмотря на заявленную нейтральную позицию Белого дома и Кремля, вокруг Афганистана стягиваются силы двух государств, передаёт ZTB.kz.


«Оказываем Таджикистану и финансовое содействие. По обращению наших партнеров Россия выделяет 1,1 млн долларов США на строительство современной погранзаставы на одном из наиболее уязвимых участков границы с Афганистаном в Хатлонской области республики», — заявили вице-министр иностранных дел РФ Олег Сыромолотов. По его словам, Россия поддерживает с Таджикистаном регулярные рабочие контакты по линии оборонных ведомств и спецслужб, сообщает Интерфакс.


1 сентября стало известно о том, что Посольство США в Душанбе приступило к реализации проекта по строительству новых объектов для пограничного отряда в Айвадже, вдоль таджикско-афгано-узбекской границы. Новый объект заменит отряд Шахритуса и позволит пограничной службе быстрее развертывать силы в приграничных районах, в ответ на угрозы. По завершению строительства новый объект сможет вместить сотрудников пограничной службы и членов их семей, сообщается на сайте дипмиссии Соединённых штатов в Душанбе.


Как отметил Посол Поммершайм:

«Соединенные Штаты и Таджикистан тесно сотрудничают в сфере безопасности, и этот проект по обеспечению безопасности границы является лишь еще одним примером нашей общей приверженности безопасности и суверенитету Таджикистана и Центральной Азии».

С 2002 года правительство США в Таджикистане реализовало проекты в сфере безопасности на сумму более 300 миллионов долларов и отремонтировало или реконструировало 12 пограничных застав, девять пропускных пунктов на границе и три учебных центра для пограничников для содействия в борьбе с угрозами безопасности.


Военно-политическая ситуация в соседнем с Таджикистаном Афганистане начала ухудшаться в мае на фоне того, как по указанию президента США Джо Байдена начался вывод американских войск из страны.


На фоне успехов талибов Таджикистан провел мобилизацию резервистов и обратился в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за военной помощью. Москва, член ОДКБ, заявила, что окажет военную помощь Душанбе при необходимости. 10 августа завершились учения России, Узбекистана и Таджикистана на границе с Афганистаном. Однако глава российского Минобороны Сергей Шойгу после заявил, что Россия будет проводить со своими партнерами регулярные маневры в приграничном с Афганистаном районе и дальше.