Российские СМИ: что стоит за хамством Эрдогана в сторону Европы и Америки?


Обострение отношений между Турцией и Францией прослеживается в последнее время. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил, что его французский лидер Эмманюэль Макрон нуждается в лечении, поскольку о душевном нездоровье президента якобы свидетельствуют высказывания Макрона об исламе.




"Какие проблемы у этого человека по имени Макрон с исламом и мусульманами? Что можно сказать главе государства, демонстрирующему неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию? Макрону требуется лечение психических расстройств", - сказал Эрдоган.


Российский политолог Алексей Мартынов полагает, что душевным расстройством скорее страдает сам Эрдоган, так как он активно демонстрирует признаки "неадекватности".


"Эрдоган разрушает и без того не слишком прочные линии безопасности, связанные как с его регионом, так и с взаимодействием между странами НАТО. Я предполагаю, что ему самому необходимо подлечиться. Играя на противоречиях между основными игроками и силами на большой шахматной доске, Эрдоган пытается расширить свою зону влияния путём распространения управляемого хаоса. Ему осталось только наплевать в "вашингтонский суп", захватить ракеты с ядерными боеголовками, которые хранятся на натовских базах в Турции - и всё. Вот вам готовый Гитлер XXI века", - заявил эксперт.



Он напомнил, что приблизительно так вёл себя молодой, экзальтированный и перспективный немецкий канцлер в начале 30-х годов прошлого века. Кому-то было забавно, кто-то считал, что это несерьёзно, кто-то пользовался такими особенностями в своих интересах, ну а чем всё кончилось, мы знаем. Алексей Мартынов считает, что "всё, что происходит вокруг Эрдогана, крайне опасно".


Явный конфликт между двумя странами – членами НАТО пока не свидетельствует о выходе Турции из альянса, утверждает военный аналитик Борис Рожин, но говорит о начале экономической войны.


"По сути, нет конфликта Турции и Европы, есть конфликт Франции и Греции с Турцией. Отношения между ними ухудшились за последние два года. Эрдоган и Макрон уже не выбирают выражения, очевидно, что их конфликты в Ливии, Восточном Средиземноморье и в отношении вопроса с беженцами разрастаются. Предпосылок, чтобы отношения сгладились, нет, а учитывая, что Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров, можно смело сказать, что это не риторика. Мы наблюдаем системные сдвиги в отношениях государств. Отмечу, что это наносит удар не только по франко-турецким отношениям, но и по целостности евроструктур. По сути, началась экономическая война между двумя членами НАТО", - сказал Борис Рожин, военный аналитик.


Политолог Алексей Мухин между тем сомневается, что Франция может как-то изменить миграционный режим, так как, по его мнению, она не обладает достаточной суверенностью для таких вопросов.


"Они давно уже пытаются что-то сделать с этим, но ничего не получается. Эрдоган умело манипулирует ситуацией, и в обозримом будущем это будет продолжаться. В своё время США сделали туркам царский подарок, когда настояли на том, что евролидеры должны отдаться в объятия миграционных волн. Теперь Эрдоган собирает урожай. Европейцы могут сказать спасибо Меркель, спасибо Олланду, спасибо Штатам и всем остальным политикам, которые поддержали такое "мудрое" решение. Откатить его назад они теперь не могут, потому что существуют закреплённые в общественном сознании законодательные условия, которые европейский лидер не может нарушить. Это и есть последствия потери суверенитета. Эрдоган это может прекратить, если захочет, а европейские лидеры - нет, Брюссель не даст", - прокомментировал Алексей Мухин.


Источник: Life.ru