Руслан Жанпеисов арестован за нарушение режима ЧП


Вчера известный блогер Руслан Жанпеисов, называющий себя "охотником за полицейскими", вышел в социальных сетях в прямой эфир, в котором рассказал и показал о том, что за ним приехали сразу несколько сотрудников полиции. Позже стало известно, что активист привлечен судом к административному аресту за административные правонарушения, передает Polisia.kz.




По сообщению издания, 12 апреля на блокпосту возле моста "Капал-батыр" в городе Шымкент сотрудниками полиции среди прочих была остановлена легковая автомашина Opel. Водитель автомобиля Бибарс Раимбеков (настоящее имя блогера) предъявил справку о том, что он является юристом ТОО "Adil Stroi Project", на основании которой, по его словам, сотрудники полиции должны были его беспрепятственно пропустить.


После проверки было установлено, что указанное ТОО на территории города на данный момент работы не ведет.


Как сообщили в пресс-службе ДП города Шымкент, блогер, во время проверки начал провоцировать полицейских. Препятствовал их работе, ведя видеозапись и транслируя ее в соцсети. В отношении Бибарса Раимбекова составлены административные протоколы по статье 476 (Нарушение режима чрезвычайного положения) и 478 (Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения) КРК об АП.



14 апреля на судебном процессе в формате видеоконференцсвязи решением судьи нарушителю режима ЧП назначен административный арест на 10 суток. Также судом установлено, что гражданин Раимбеков своими действиями провоцировал нарушение правопорядка, высказывая в адрес сотрудников правоохранительных органов свое недовольство введенным чрезвычайным положением, транслируя свои негативные эмоции в прямом эфире и воспрепятствовал должностным лицам, выполнявшим свои служебные обязанности в местности, где объявлено чрезвычайное положение и назначено 25 суток административного ареста, - говорится в сообщении ведомства.


По данным ДП города Шымкент, Бибарс Раимбеков ранее уже имел проблемы с законом. Он неоднократно привлекался к ответственности, в том числе уголовной за совершение кражи, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и незаконное использование специальных средств негласного получения информации.