С какими симптомами коронавируса госпитализируют в Казахстане


Количество зараженных в стране растет, а места в больницах стремительно уменьшаются в количестве, поэтому госпитализировать могут не всех больных. С 1 июня бригадами "скорой" в Казахстане обслужено более пяти тысяч вызовов с подозрением на КВИ, госпитализированы около 70 процентов. Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций медики разъяснили механизм госпитализации и наблюдения пациентов с коронавирусной инфекцией, передает ZTB.




"Согласно клиническому протоколу "Диагностики и лечения коронавирусной инфекции", утверждена схема маршрутизации. Как мы говорим - алгоритм оказания помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию на этапе скорой помощи. Согласно этому алгоритму при обслуживании бригадой скорой помощи в первую очередь оценивается состояние и в зависимости от состояния пациента определяется дальнейшая тактика", - сообщил и.о. председателя правления Национального координационного центра экстренной медицины Бахтияр Джусипов.


Он отметил, что при осмотре пациента проводится оценка общего состояния: наличие одышки, измерение уровня насыщения кислородом кровью, также измеряется частота дыхания.



"При благополучных показателях пациент оставляется дома и передается под дальнейшее наблюдение участковых врачей поликлиники. Если же у пациента выясняется тяжелое состояние или же средней степени тяжести, а также лица с легким течением, имеющие факторы риска, такие как возраст старше 60 лет, наличие тяжелых хронических заболеваний: сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, тогда пациент госпитализируется в стационар. Этот алгоритм утвержден согласно нашему клиническому протоколу. И в соответствии с ним сейчас работают все бригады скорой помощи".


По Нур-Султану с 1 июня по сегодняшний день было зафиксировано 2 623 вызова, связанных с КВИ, из них 1 236 пациентов были госпитализированы. Это порядка 48 процентов.


"Остальные пациенты были отпущены домой под наблюдение участковых врачей поликлиники", - добавил директор городской станции скорой медицинской помощи Нур-Султана Мурат Оразбаев.


Напомним, ранее казахстанцев попросили не паниковать, если скорая помощь будет немного задерживаться.