Сход селя в Чарынском каньоне: хронология ЧП и рассказы очевидцев


В субботу произошел сход селя по нижней части Чарынского каньона в Уйгурском районе Алматинской области. В результате ЧП погибли 26-летний учитель гимназии №199 Мерей Ибрагимов и ученица пятого класса.


Хронология трагедии и истории очевидцев - в материале Sputnik Казахстан, передает ZTB.kz.



Сход селя в Чарыне - хронология


В субботу, 29 мая, произошел сход селя по нижней части Чарынского каньона в Уйгурском районе Алматинской области.


В 12.25, со слов очевидцев, был сильный дождь, который спровоцировал сход селя. Из-за отсутствия связи люди не могли связаться со спасателями и выбирались самостоятельно.


В 13.35 в департамент по ЧС поступило сообщение о селе.


В 13.52, как рассказали очевидцы, стали вывозить первых пострадавших.


В 14.09, со слов свидетелей, прибыл второй рейс для вывоза туристов, на месте были бригады скорой медицинской помощи, добровольцы.


В 16.31 журналисты получили рассылку с информацией от пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям. Стало известно, что погибли два человека, пострадали шестеро, один пропал без вести.


В воскресенье, 30 мая, в 09.34 пропавшую без вести школьницу нашли живой.



Экскурсия школьников


На экскурсию в Чарынский каньон, где сошел сель, отправились восемь учеников гимназии №199 Алматы. С ними были пятеро родителей и трое учителей. Так как сейчас каникулы, поездку не согласовали с администрацией школы, заявили в городском управлении образования.


Гибель учителя и ученицы


В результате схода селя погибли 26-летний учитель гимназии №199 Мерей Ибрагимов и ученица пятого класса.


Друг погибшего преподавателя рассказал, что Ибрагимов пытался спасти школьницу.



"Он единственный, кто, несмотря на очевидную опасность, бросился спасать человека, пока все просто смотрели и снимали на камеру все происходящее. К сожалению, попытка спасти увенчалась погибелью", - написал пользователь Ратмир Афанасьев на Facebook.


Ибрагимов руководил кафедрой декоративно-прикладного искусства и скульптуры, клубами "Художественная обработка металла" и "Художественная керамика".


Общий педагогический стаж Ибрагимова – пять лет, из них три года он проработал в гимназии №199.


"Очень ответственный педагог, любимый учитель всех учеников без исключения, мастер своего дела, выпустил не одно поколение выпускников. Особенная яркая творческая личность, лидер по жизни, целеустремленный, всегда подарит всем свою улыбку, душа компании", - отозвались о нем в управлении образования.


Спасение школьницы


Сель унес 11-летнюю ученицу пятого класса Зере – ей удалось выжить. Девочку нашли в воскресенье утром. Пропавшую обнаружили инспектор Ермек Омишов, гид Ернар Жунусов, контролер Ербол Сатымбаев.


Девочка была в 3-4 километрах от места происшествия. Зере сначала держалась с одноклассниками за камень, когда начался сход селя. В какой-то момент она отпустила камень, закрыла глаза и рот и поплыла по течению.


Сама выжившая сказала, что ей удалось выйти на берег и подняться на скалу. К вечеру школьница заснула.


Со слов родных, сначала на месте нашли обувь ребенка. Родственники не теряли надежды, что найдут девочку живой и невредимой.


Состояние пострадавших


Пострадали шесть человек, их с различными травмами доставили в Алматинскую региональную больницу.


Двенадцатилетнего ребенка госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии, пациента 1976 года рождения – в хирургическое отделение.


Выжившую школьницу Зере транспортировали в Алматы. Также в город забрали больного 1991 года рождения по настоянию родственников.


Еще двоих пострадавших отправили на амбулаторное лечение.


Истории очевидцев


Туристы не могли сообщить о случившемся, так как в Чарыне нет связи, рассказали очевидцы. С их слов, люди примерно час спасались своими силами.


"Мы приехали, когда ливень шел, и решили переждать его у себя в "спринтере". В этот момент кто-то из других организаций находился возле речки. Там уже все началось. Спускаясь вниз, мы начали встречать тех, кто остался под дождем. Все, что я смогла сделать, это промыть и обработать раны", - рассказала Айгерим Каримова.


Полный материал здесь.