Скриптонит выступил против заводов в Павлодаре. Аким области ответил на критику


Вчера вечером известный рэпер, уроженец Павлодара Скриптонит (Адиля Жалелова) на своей странице в Инстаграме выразил недовольство планами по строительству завода кальцинированной соды и хранилища ядерных отходов. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил на критику, передает Sputnik Казахстан.




"Хватит строить заводы в Павлодаре", - написал Скриптонит на своей странице в соцсети, также поделившись фрагментом слушаний, посвященных строительству хранилища.


В свою очередь аким региона заявил, что Павлодарскую область затронет не само хранилище, а принадлежащие ему земли.


"По хранилищу - это вопрос не на территории нашего региона, там (в Майском районе Павлодарской области) находятся земли хранилища. Это проект долгий. Сейчас говорить о том, что хранилище появится на территории Павлодарской области, не совсем корректно и объективно. Сейчас идут предварительные слушания и консультации", - сказал Скаков.


Он добавил, что первым делом нужно будет изучить влияние, которое реализация проекта может оказать на местную экологию.


Решение по другому проекту - строительству завода кальцинированной соды - было принято региональным консультативным советом в 2019 году, проинформировал аким. Реализация принесет стране инвестиции в размере 73 миллиардов тенге. На сегодня прошли три общественных слушания.


"Последние общественные слушания признаны состоявшимися, они прошли активно, у нас очень сильная экологическая общественность. Я хотел бы их поблагодарить за то, что они перед инвесторами ставят задачу по детальному разъяснению проекта", - продолжил Скаков.


В настоящее время завершается создание технико-экономического обоснования проекта. После этого начнется подготовка проектно-сметной документации.


"Я считаю, что, коль возникают вопросы, заказчик и исполнитель этого технико-экономического обоснования, наверное, еще раз должны донести до экологов, до населения все плюсы и, если есть, минусы этого проекта. Поэтому я такое поручение дам по приезду, чтобы донесли", - сказал глава региона.


"Да, сложный всегда выбор между инвестициями и технологиями. При соблюдении всех процедур и доведения экологической чистоты этот завод может быть реализован. Что требует и закон, и новый Экологический кодекс. Моя позиция такая", - заключил Скаков.