Сноуден считает, что власти многих стран используют коронавирус в своих целях


Скандально известный бывший агент ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден считает, что правительства используют коронавирус для создания "системы угнетения". Он выразил мнение, что принятые правительствами многих стран временные меры по ограничению распространения коронавируса могут стать постоянными, передает ZTB.kz.




Свои опасения Сноуден высказал в интервью организаторам Международного фестиваля документального кино в Копенгагене CPH:DOX через онлайн-беседу. По мнению бывшего агента, во многих странах правительства начали открыто использовать технологии массового слежения, чтобы контролировать передвижения и контакты граждан с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.


"Меры, принимаемые в условиях чрезвычайной ситуации, в особенности сейчас, имеют тенденцию оставаться надолго. Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, и властям становятся удобны их новые возможности. Они уже знают, что вы ищете в интернете. Они знают, куда движется ваш телефон. Теперь они знают, какой у вас пульс. Что будет, если они объединят эти данные и предоставят их искусственному интеллекту?", - задается он вопросом.


По мнению Сноудена, пандемия пройдет, а тотальная слежка может остаться навсегда. И сохранить основные права человека сможет только открытость правительств для общества и соблюдение баланса между безопасностью и приватностью.


Напомним, в 2013 году Сноуден передал СМИ секретную информацию АНБ о тотальной слежке американских спецслужб за коммуникациями между людьми во многих странах мира.