Солдат-срочник объяснил побег из воинской части в Таразе


19-летний солдат Нурасыл Арысбаев, сбежавший из воинской части в Жамбылской области, найден в 40 километрах от Тараза. Молодой человек был в бегах почти пять суток. По его словам, он соскучился по родным и хотел добраться до дома, чтобы повидаться с ними, сообщает телеканал КТК.




Солдат спал в кошаре вместе с животными. За время недолгого путешествия он даже успел подзаработать. А свой побег объяснил просто: соскучился по родным. За время недолгого путешествия парень даже успел подзаработать.


"Я соскучился по родным. Решил пойти домой. Дошел до Акыртобе, там объявление увидел: требуется пасти скот. Там еда бесплатная, ночлег. И в день платили по 4 тысячи тенге. Думал: заработаю денег, доеду до дома, повидаюсь с родителями – и обратно", - рассказал беглец.


Детали побега Нурасыл теперь рассказывает военной полиции. На вопрос, почему направлялся не в родной Шымкент, а в Алматы, объяснил тем, что заблудился.


"Парню будет грозить содержание на гауптвахте до 10 суток, а потом юноша продолжит службу. Он осознал – по нему это видно, мы с ним общались. Но если все-таки вдруг он такое повторно совершит, то, конечно же, более строгое наказание будет – уже административные меры будут", - пояснила начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиацентра Минобороны Дина Мухаринова.


По рассказам сослуживцев, Нурасыл сказал, что пошел в туалет, а позже перепрыгнул через забор и исчез. Спустя несколько часов после побега солдата видели в столовой недалеко от части. Он пришел туда под утро в гражданской одежде, купил еду и ушел.