Срочная помощь: Жест о помощи спас подростка от насильника.


Пользователь Facebook казахстанский блогер Гульназ Имамниязова высказалась о том, что жертвы насилия зачастую боятся просить о помощи вслух, однако жест о помощи может стать спасением для чьей-то жизни. Главное, запомнить знак и суметь его распознать в необходимый момент.


"Человек, оказавшийся в сложной ситуации, может просто показать этот знак любому прохожему, не говоря ни слова. Запомните его, и, возможно, вы сможете спасти чью-то жизнь.


Но мало распознавать этот знак, было бы идеально, если ҚР Ішкі істер министрлігі / Министерство внутренних дел РК разработало определенный алгоритм действий при поступлении сигнала, звонка, заявления от граждан о том, что кто-то обратился к ним с просьбой о помощи. И если бы мы, граждане, знали, как вести себя, если кто-то подает этот знак: куда обращаться, на что обращать внимание.


Как думаете, будет ли это работать в Казахстане? Внимательны ли мы друг к другу, чтобы оказать помощь незнакомому человеку?" - пишет Гульназ в посте.


Блогер также отметила, что в некоторых странах мира используется схема помощи потенциальным жертвам насилия в ресторанах, где заказ определенной позиции из меню сигнализирует официанту о необходимости помочь клиенту заказать такси, проводить до него или вызвать полицию. Табличка с информацией о том, как попросить помощи у персонала заведения, как правило, находится в женской уборной.


Так, сигнал о помощи помог 16-летней девочке из Эшвилла (США) спастись от рук злоумышленника, после того как она показала жест, ранее ставшим вирусным в TikTok. Девочка была объявлена без вести пропавшей ее родителями во вторник 2 ноября и была обнаружена, когда позвонивший в службу 911 человек заметил, что она подала жест о помощи, когда ехала на пассажирском сиденье в автомобиле.


Согласно Fox 8, власти уже арестовали 61-летнего мужчину, который похитил ребенка. Ему предъявили обвинение в незаконном лишении свободы и хранении незаконного контента.


Стоит отметить, что жест стал активно распространяться в социальных сетях, после того как в апреле прошлого года кампания "Сигнал о помощи" была запущена Канадским фондом, выступающим за соблюдение прав женщин.


"Отрадно, что люди узнали об этом и отреагировали в контексте непосредственной опасности", - сказала вице-президент фонда по взаимодействию с общественностью Андреа Ганрадж в интервью для Insider.


Изначально жест о помощи был придуман с учетом возможного всплеска домашнего насилия в период пандемии. Предполагалось, что сигнал будут использовать люди, переживающие насилие в семье - они могли показать жест во время видеозвонков.



На видео демонстрируется пример того, как жертва домашнего насилия во время разговора по видеозвонку незаметно подает сигнал о помощи, пока абьюзер находится у девушки за спиной.

Жест включает в себя показ раскрытой ладони, последующее прижатие большого пальца к ладони и сжатие в кулак и сигнализирует "насилие в доме", "мне нужна помощь", "насилие в семье".