Светошумовые гранаты, слезоточивый газ, задержания: что творится в Беларуси


Завершились самые громкие выборы президента в Беларуси. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23 % голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская - 9,9%. Такое решение вызвало массовые протесты. Что сейчас происходит в этой стране?




Вчера, на протяжении всего дня голосования, по всей стране, а также в ряде других стран, в которых тоже были открыты избирательные участки, прокатилась волна народного недовольства, которая переросла в многочисленные беспорядки. Такое напряжение в Беларуси было и до выборов.



После закрытия избирательных участников ситуация ухудшилась - тысячи людей вышли на улицы городов Беларуси. В столице между митингующими и бойцами ОМОНа произошли многочисленные столкновения.


Протестантов разгоняли с применением слезоточивого газа, светошумовых гранат, местами против демонстрантов использовали резиновые пули. Пострадавших много.


Так, ТАСС сообщает, что уже известно как минимум об одном погибшем в ходе протестов. Митингующий получил черепно-мозговую травму - его сбил автозак, который наехал на участников акции.


Агентство "РИА Новости" также сообщает, что следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела против несогласованных акций протеста по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении милиции - демонстрантам может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.



"Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения", - поделился глава СК Беларуси Иван Носкевич.


Отметим, что кандидат в президенты Светлана Тихановская накануне обратилась к ОМОНу и своим сторонникам после оглашения результатов, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения и правоохранительных органов.


"Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей - предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать".



Но это не помогло, противостояние сторон продолжалось до самого утра.


А вот и первый (и пока единственный) комментарий Лукашенко после выборов в Беларуси:


"Политика одна должна быть - люди".


Напомним, ранее в Беларуси на протяжении нескольких недель проходили массовые беспорядки перед президентскими выборами: тысячи человек выходили на улицы в поддержку Светланы Тихановской - главной соперницы Александра Лукашенко, занимающего пост президента с 1994 года.


Также ранее вышла новость, что личный самолет Лукашенко покинул Минск и приземлился в Турции.