Таджикские студенты заявили, что их вынуждают оплатить бесплатную учебу в казахстанском вузе


Издание Liter.kz передает о том, что студенты из Таджикистана, обучающихся в КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова в рамках межправительственного соглашения, заявили - руководство вуза требует от них оплаты учебы в интернатуре, хотя они поступали на грант.




Студент Манучехр Нурализода сообщил, что сейчас ребята обучаются на шестом курсе медуниверситета имени С.Д. Асфендиярова.


"Для нас был утвержден грант и был подписан приказ 5+2, то есть пять лет учебы на бакалавриат и два года интернатуры. Но с нас сейчас требуют оплату за учебу. Хотя все предыдущие наши соотечественники отучились на гранте семь лет учебы. Просим восстановить наш грант и стипендии, так как мы уже приехали в Казахстан для учебы, несмотря на пандемию".


Студенты обратились в Министерство образования и науки РК, но оттуда их перенаправили в Минздрав, который, в свою очередь, отправил их обратно в МОН.


"Вопрос не решается, тем временем некоторые уже собираются бросать университет. Нас всего лишь 15 студентов! Подобная ситуация была в 2014 году, но тогда руководство университета решило проблему. Но если мы не закончим вуз (имеется в виду курс интернатуры - прим.ред.), то мы не врачи и тогда какой был смысл нас сюда приглашать? Ведь бакалавриат - это не высшее медицинское образование. Как таким образом Казахстан может готовить кадры для Таджикистана?", - задается он вопросом.


Интернатура - это часть обучения в медицинском вузе, которая входит в программу базового высшего медицинского образования и дает право заниматься врачебной деятельностью. Без прохождения обучения в интернатуре, выпускники медицинских вузов не могут быть допущены к клинической практике. После бакалавриата выпускники могут работать только в качестве фельдшера.



В пресс-службе медуниверситета имени С.Д. Асфендиярова на запрос Liter.kz сообщили, что к этому часу 12 студентов из Республики Таджикистан продолжают бесплатное обучение на седьмом курсе (второй год интернатуры). Они поступили в бакалавриат в 2014 году в рамках того же межправительственного соглашения. Платность ввели лишь для студентов, которые поступили в интернатуру в 2020 году (соответственно, они поступили в бакалавриат медуниверситета в 2015 году).


По данным вуза, граждане Таджикистана были своевременно зачислены на обучение в университет по специальностям "Общая медицина" (срок обучения 5+2) и "Стоматология" (срок обучения 5+1). Дополнительные годы - это период обучения в интернатуре.


Однако в 2020-2021 учебном году студентам первого курса интернатуры из Таджикистана было отказано в продолжении бесплатного обучения. Основанием для отказа является Соглашение между правительствами Казахстана и Таджикистана о сотрудничестве в области образования. Хотя граждане Таджикистана, обучающиеся на гранте, имеют аналогичное свидетельство обладателя образовательного гранта по специальностям "Общая медицина" и "Стоматология", также как и граждане Казахстана, поступившие в КазНМУ в том же 2015 году. Срок действия в свидетельстве - "на период обучения".


"Как известно, общий срок обучения на уровнях "бакалавриат+интернатура" в медицинском вузе приравнивается к уровню обучения "бакалавриат" по немедицинским специальностям", - отметили в пресс-службе вуза.


Администрация КазНМУ обращалась в МОН и Минздрав Казахстана с просьбой рассмотреть этот вопрос и, по возможности, решить его в пользу обучающихся.


"Однако в полученных из министерств ответах четкое решение вопроса не прозвучало. В связи с тем, что переписка с министерствами шла в течение осеннего семестра текущего учебного года, для поддержки студентов, руководство вуза приняло решение обучить их в осеннем семестре за счет средств университета. Однако университет не имеет возможности в дальнейшем финансировать обучение данных студентов", - резюмировали в пресс-службе КазНМУ.


В этой связи издание обратилось с запросом в Министерство образования и науки. Там сообщили, что деятельность медвузов курирует Минздрав.


В профильном министерстве на запрос издания сообщили, что постановлением Правительства Казахстана "Об утверждении Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области образования" предусмотрен ежегодный эквивалентный обмен обучающимися на полный курс обучения по программам бакалавриата (40 человек) и магистратуры (10 человек).


"В соответствии с приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года "Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов" степень "бакалавр" присваивается по определенной образовательной программе и выдается на бесплатной основе диплом с приложением. Это является законченным образованием с присуждением степени "бакалавр". В соответствии межправительственного соглашения, оплата производится только за бакалавриат", - сообщили в МОН.


Отмечается, что студенты говорят именно о платности интернатуры, а на степень бакалавра они пять лет обучались бесплатно по Соглашению.


К слову, стоимость обучения в интернатуре вуза для иностранных граждан составляет 1 071 040 тенге.