Тенге или доллар: в чем хранить деньги казахстанцам?


По информации Finprom.kz, сейчас казахстанцам доступны депозиты, драгоценные металлы и прочие инвестиционные инструменты для сохранения своих сбережений, передает Sputnik Казахстан.




"К первому ноября этого года вклады населения в банках второго уровня составили 10,5 триллиона тенге, что на 17,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (8,9 триллионов тенге). Вклады в банках - самый распространенный вид сбережений населения. Чаще всего казахстанцы используют срочные депозиты: их доля от общей суммы вкладов населения составила 85,6%, или 8,9 триллиона тенге", - сообщили в агентстве.


К срочным депозитам граждане страны прибегают из-за более высокой процентной ставки, чем по другим видам депозитов.


В последние годы наблюдается активный рост веса депозитов в тенге. Население держит средства в основном в национальной валюте: доля тенговых вкладов составила 58,7%, или 6,1 триллиона тенге (14,5 миллиарда долларов).


Помимо банковских депозитов, в Казахстане есть множество других инструментов для вложения денежных средств. В частности золотые слитки, а также инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка Казахстана.


Мерные слитки аффинированного золота - высоколиквидный финансовый инструмент, позволяющий держателю хранить их в качестве сбережений или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Национальный банк и казахстанский монетный двор гарантируют высокое качество слитков золота с пробой "четыре девятки".


В октябре этого года казахстанцы приобрели 3 066 мерных слитков общим весом 127,6 килограмма. С начала 2017 года казахстанцы приобрели 37,8 тысячи слитков, вес которых составил 1,4 тонны.


Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов, на долю таких слитков приходится 25% всех продаж. Востребованы также 100-граммовые слитки. Среди регионов по покупке слитков лидирует Алматы (53% от общего количества реализованных слитков), Атырау (13%), Нур-Султан (11%) и другие регионы (23%).


Реализация и обратный выкуп золотых слитков осуществляются через четыре банка второго уровня, а также через обменные пункты.


Еще один альтернативный вид сбережений — вложения в инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка. Это продажа физическим и юридическим лицам инвестиционных и коллекционных монет национальной валюты Казахстана осуществляется филиалами финрегулятора и центром кассовых операций и хранения ценностей, а также через интернет-ресурс Нацбанка. Монеты изготавливаются из золота и серебра.