Топ стран, где научились перерабатывать использованные маски

С началом пандемии, одноразовые медицинские маски стали обязательным атрибутом каждого выхода из дома для 7-ми миллиардов людей. Маски являются первичным барьером на пути попадания вируса в организм, но в то же время создают новую проблему загрязнения окружающей среды. ZTB.kz собрали топ стран, в которых использованные средства индивидуальной защиты не просто перерабатывают, но и зарабатывают на этом.



1. Индия


В стране, где в 2020 году одновременно на изоляцию ушли рекордные миллиард человек, заработал прогрессивный стартап от компании Eco-Eclectic Technologies. Оригинальный механизм переработки позволяет превращать использованные медицинские маски в кирпичи для строительства бюджетного жилья и школ. Для этого маски дезинфицируются, измельчаются, смешиваются с отходами с бумажной фабрики и связующим веществом. Заказы уже поступают из Австралии, США, Филиппин и Бразилии. А сырья в одной из самых густонаселенных стран мира, достаточно.



2. Франция


Франция является одним из лидеров мирового автопрома, и медицинские маски они перерабатывают на нужды автосалонов. Так компания Tri-o Greenwishes собирает и дезинфицирует маски, после чего извлекает из ни и пропилен и использует его для изготовления автомобильных ковриков. Изделия получаются стильными и износостойкими – истинный французский шик. Другая компания из Франции Plaxtil перерабатывает маски в безопасный пластик, который потом используется при изготовлении канцелярских принадлежностей.



3. США

В небольшом городе Трентон (всего ок. 90 тыс жителей) штата Нью-Джерси компания TerraCycle разделяет маски на различные элементы – пластик, резина, металл, а после продает их компаниям в качестве вторсырья. Таким образом старые маски становятся скамейками и технологичным напольным покрытием.



4. Россия


В Сибири работники РАН (региональный филиал) создали аппарат, с помощью которого можно перерабытвать одноразовые средства защиты в топливо и строительные материалы. Последние потом используются в производстве тротуарной плитки, дорожного покрытия и отделки фасадов зданий.



5. Австралия


Ученые из Мельбурнского университета провели исследование, показывающее, что переработнные маски можно использовать для стротительства дорог. Для строительства 1 км двухполосной дороги, по их рассчетам, уйдет до 3 млн масок.



Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology, во время пандемии в мире ежемесячно используется около 129 млрд одноразовых масок и 65 млрд одноразовых перчаток. Представив, какая гора мусора остается на планете каждый день, стоит задуматься о масштабной переработке индивидуальных средств защиты.