Тренер объяснил зарплату хоккеиста "Барыса" в 580 млн тенге


Вчера появилась информация о том, что защитник "Барыса" и сборной Казахстана Даррен Диц зарабатывает почти 580 миллионов тенге в год. Такая зарплата шокировала многих казахстанец, а некоторых - возмутила.


Бывший гостренер РК по хоккею с шайбой Сергей Шавернев дал свое объяснение по этому поводу, пишет sports.kz.



Отметим, что клуб из Нур-Султана финансируется за счет государственных средств.


"Критика в адрес Дица, что он чересчур подключающийся защитник и у него много провалов, недоработок в обороне, - в любом случае, он лидер и организатор атак. Понятно, что - бюджетные деньги... А попробуй их не заплати - и мы его потеряем для "Барыса" и для сборной Казахстана. Живой пример тому - Найджел Доус, Хенрик Карлссон и многие другие ребята", - перечисляет тренер.


Он отмечает, что сейчас в "Барысе" снова перезагрузка на 80%.


"Здесь, наверное, не мне судить про эти деньги - деньги, безусловно, шикарные. Что сказать?.. Надо еще таких троих-четверых, чтобы "Барыс" стабильно выступал. Мы видели неоправданные ожидания от Хетерингтона, Линтуниеми, которых много критиковали - и видели это по игре, как это у них складывалось: не смогли влиться должным образом в систему".


Сергей Шавернев сообщает, что КХЛ - очень дорогой проект, и если остановиться и спуститься на рейтинг ниже, то это будет команда уровня чемпионата Казахстана.


"И мы видим на примере "Сарыарки", которую кокшетауский "Арлан" обыгрывал. Это может быстро поменяться. Это не оправданно только потому, что (мы все уже сказали и все уже убедились) проект с массовой натурализацией себя не оправдал. Это как поднятие ставок в игре в карты: нас вынуждают поднимать ставки, вынуждают поднимать зарплаты, чтобы удержать топовых игроков. Простой пример: Кирилл Панюков, играющий парень, которого забрали - и не просто забрали за то, что он блеснул в плей-офф - это само по себе, это - первое.


А второе - он игровик, и все голы, которые забил на уровне плей-офф - все рабочие и классные, и все специалисты, которые смотрят на эти вещи, быстро сообразили, что этот парень способен на многое, и что его потенциал до конца еще не раскрыт. Поэтому вцепились за Панюкова. Ну, а Даррен Диц, все-таки, - вольный казак, в свое время был таким же Кевин Даллмэн. Когда Кевин перешел в СКА - в принципе, не блистал, как он блистал в "Барысе". Да, он набрал свою статистику неплохую, но не сыграл так, как в "Барысе" - на него ходил зритель, болельщик. Так же и Диц - его любят, его уважают, он сам по себе интересный и креативный парень".


Тренер перечислил, чем еще хорош иностранный спортсмен.


"Даррен еще хорош тем, что, как мы говорили, работает цыганское радио - и все североамериканцы, которых приглашают в "Барыс", они, естественно, общаются с Дицем, который говорит и объясняет им, что "Барыс" - это суперкоманда. И, таким образом, менеджерам легче решать вопросы по подписанию контрактов с определенными хоккеистами. В свое время был таким Брэндон Боченски, а в "Барысе" для иностранцев создан положительный имидж, поэтому Даррен Диц на такой ставке", - подытожил эксперт.