"Ты - казашка. Гордись!": казахстанки возмущены книгой депутата


Депутат маслихата столицы и по совместительству основатель Института культурно-нравственного воспитания девочек "Қазақ қызы" Каракат Абден выпустила книгу под названием "Ты - казашка. Гордись!". Общество поделилось на две стороны: кто-то считает, что подобная книга необходима в воспитании нового поколения, а кто-то возмущен тематикой и тезисами в этом произведении, передает ZTB.kz.




По словам автора, ее работа призвана помочь казахским девушкам осознать свою "уникальность и неповторимость". Каракат Абден считает, что прочитавшим ее книгу казахстанкам будет легче строить свою жизнь в современном мире, опираясь при этом на многовековые традиции и обычаи, о которых сейчас, по мнению автора, многие забывают.


Автор добавила, что часть тиража будет передана на безвозмездной основе в сельские школы.


Некоторые казахстанки в восторге от книги, называя ее пособием для воспитания казахской девушки.


"Книга советов от матери к дочери. Слова, которая мать хотела бы сказать подрастающей дочери".



Однако возмущенных казахстанок оказалось много. Так, в Сети пишут, что подобной литературой государство лишь поддерживает "идеологию, которая ставит девочек ниже мальчиков". И, если бы депутат действительно хотела помочь женскому полу, то стоило потратить деньги на финансирование кризисных центров и т.п


Журналист Фариза Оспан, известная также как борец за права казахстанских женщин, заинтересовалась, сколько денег было потрачено на книгу, поскольку институт, основательницей которого является Абден, спонсируется из бюджетных денег. Так, только в этом году на него было выделено 17,5 млн тенге.


"Пока считала, у меня дрожали руки. Я думала о кризисных центрах, которые постоянно нуждаются в деньгах, о том, что их так мало, о социальных проектах, которые закрываются из-за отсутствия финансирования", - пишет девушка.



Книга, которая прямым текстом ставит девочек ниже мальчиков, не должна воспитывать молодежь, считать активистка.


"Цитирую слова из ее поста: "Казахские девушки никогда не рвались вперед или наперекор мужчине, как это принято на западе, и не увлекались феминизмом. Нам это не нужно", - написала Оспан в своем посте.



Некоторые казахстанки пишут про лицемерие, которое чувствуется в поведении "уятменов".


"Руководство по выращиванию домашней обслуги, типа накорми, спать уложи, удовлетвори и молчи. Да, нашей стране нужны, видимо, именно молчаливая обслуга женского рода".


Кто-то считает, что название книги само себе неправильное.


"Гордиться национальностью может только тот, кому больше нечем гордиться", - пишут пользовательницы Сети.


Также противницам новой книги не нравится, что такое понятие, как феминизм, выставляется не самом выгодном свете.


"Эта женщина вообще понимает что такое феминизм и с чем его едят?! Что благодаря феминизму она смогла получить образование и написать свою "книжку"!" - пишут в Сети.