Убийство чеченца в Берлине: киллером оказался уроженец Казахстана


23 августа текущего года в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина был застрелен бывший полевой командир чеченских сепаратистов, 40-летний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили (Торнике Кавтарашвили). Ранее в России власти объявили его в розыск по обвинению в терроризме. В Германии Зелимхан искал убежища после нескольких совершенных на него покушений. Убийцу удалось задержать по горячим следам благодаря подросткам, которые увидели, как он сбросил в реку парик и пистолет, после чего попытался уехать на мопеде, передает ZTB.kz.




Накануне стало известно, что федеральная прокуратура Германии намерена заняться расследованием этого громкого убийства, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Spiegel Online и Die Zeit.


Переход расследования к федеральной прокуратуре означает, что германские следственные органы подозревают российские власти в организации убийства, - подобные дела относятся к компетенции этого ведомства только в том случае, если в преступлениях замешаны иностранные спецслужбы.



Вчера вышло расследование Bellingcat, в котором говорится, что человек, задержанный за убийство Хангошвили, - Вадим Красиков, бывший ключевой фигурант дела об убийстве владельца сети ресторанов и рынка в Нальчике Альберта Назранова.


Назранов, на которого покушались несколько раз, был застрелен в ночь на 19 июня 2013 года, после того как припарковал машину у своего дома в Москве. Киллер в кепке и с рюкзаком на плечах подъехал к нему на велосипеде, тот столкнул его с велосипеда и бросился бежать, убийца застрелил Назранова пятью пулями в спину.


Красиков был объявлен в федеральный розыск по этому делу 29 января 2014 года, однако 26 июня 2015 года розыск был прекращен, эта информация была внесена в интегрированный банк данных (ИБД) МВД. Сейчас информации о Красикове нет в этой базе.


Красикова удалось отождествить с задержанным в Германии подозреваемым в убийстве под псевдонимом Вадим Соколов благодаря фотографии из базы данных Интерпола в архиве международной полицейской организации. Международный ордер на арест Красикова был выдан в 2014 году российским бюро Интерпола, но его отозвали в 2015-м.


Отметим, что Красиков родился 10 августа 1965 года в селе Кенеснобе Туркестанской области Казахстана. В 1980-е его семья переехала в Бурятию, где он женился и вместе с женой и двумя детьми переехал в Иркутск. В 2009 году Красиков женился второй раз и переехал в небольшой город в Подмосковье. Неизвестно, совершал ли Красиков преступления до 2013 года, но в 2007-м правоохранительные органы Карелии интересовались им в связи с расследованием одного из уголовных дел.


На этот раз у задержанного был фальшивый паспорт на имя Вадима Андреевича Соколова, родившегося в августе 1970 года в Иркутске. Как показало совместное расследование The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, человека с такими данными нет в базе "Роспаспорт" - следовательно, он переходил российскую границу с помощью спецслужб.



Убитый Хангошвили - уроженец Панкисского ущелья. После второй чеченской войны вернулся в Панкиси с ранением в ногу и был объявлен в розыск Интерполом по запросу России. В 2008 году собрал отряд добровольцев для участия в российско-грузинской войне, но грузинские войска к тому времени стали отступать. В том же году ему удалось при помощи грузинских спецслужб раскрыть заговор, участники которого собирались вывезти его в Россию. В 2012 году участвовал в переговорах между грузинскими силовиками и чеченскими боевиками, захватившими жителей грузинской деревни и требовавшими предоставить им коридор для перехода в Чечню. В 2015-м пережил покушение, после чего, сменив несколько стран, переехал в Германию и попросил там убежища.