"Убийство полицейских на блокпосте в Алматы было умышленным" - адвокат


В истории со смертельным ДТП на блокпосте в Алматы, где погибли двое полицейских, начали всплывать интересные подробности о личности подозреваемого. А статью в этом деле вдруг переквалифицировали на "Убийство". По словам адвокатов, это может означать только то, что подозреваемый совершил наезд умышленно, сообщает телеканал "Астана".




Накануне в полиции признали, что лихач раньше работал в органах. Но был уволен за халатное отношение к службе. Правда, супруга одного из погибших эту информацию опровергает. С ее слов из полиции Азата Азаматова никто не увольнял.


Сразу после аварии казахстанцы заподозрили нестыковки в этом резонансном деле. И стали активно распространять сведения инсайдов о том, что виновник ДТП Азат Азаматов - тоже сотрудник полиции. Правоохранительные органы сначала эту информацию опровергали. Но вчера неожиданно подтвердили слухи.


"Водитель БМВ гражданин А. 1994 года рождения ранее имел отношение к правоохранительным органам. Однако, был уволен за халатное отношение к своим обязанностям. Проработав в полиции 6 лет за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил 4 дисциплинарных взысканий, это и стало причиной его увольнения из органов внутренних дел", - сообщила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.


Азаматов не только игнорировал внутренний устав службы, но и ранее имел проблемы с законом. В частности, нарушал правила дорожного движения и попадал в аварии. Но почему-то выходил сухим из воды. В полиции так и не уточнили, когда именно мужчину уволили из органов внутренних дел. Супруга, погибшего на блокпосте полицейского, уверяет, что Азата Азаматова никто не увольнял.


Вчера погибших стражей порядка проводили в последний путь. Дастана Абдыканова и Жараса Жангазиева наградил посмертно орденами "Айбын" президент страны Касым-Жомарт Токаев. Сотрудников полиции похоронили со всеми почестями.



Тем временем дело резонансного ДТП неожиданно переквалифицировали на "Убийство", ранее расследование вели по статье "Нарушение правил ПДД, повлекшее смерть двух и более людей". Каких-либо комментариев по этому поводу стражи порядка не дают, ссылаясь на тайну следствия.


Адвокат Жангельды Сулейманов считает, что переквалификация дела означает только одно - у подозреваемого был мотив на убийство сослуживцев.


"В случае со статьей 99 предусмотрено обязательное наличие умысла. Я думаю, что следствие располагает какими-то доказательствами того, что этот человек хотел наступления смерти либо относился безразлично к этому. То есть он понимал, что он таранит автомобиль, он понимал, что там находятся люди, что в результате его тарана, наезда могут погибнуть люди, либо желал, чтобы они погибли", - говорит адвокат.


Напомним, всю страну всколыхнуло ДТП, которое произошло 24 мая в пять утра в Алматинской области. Водитель BMW врезался в бетонное ограждение блокпоста, а затем в патрульную машину, в которой находились сотрудники полиции. В результате наезда на месте происшествия скончался старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев 1978 года рождения. Позже стало известно, что второй полицейский, Дастан Абдыканов 1994 года рождения, скончался в больнице, не приходя в сознание. Третий полицейский находится в реанимации.