Учитель из Семея поборется за миллион долларов


Преподаватель физики Асхат Жумабеков стал первым казахстанцем, прошедшим в финал международного конкурса Global Teacher Prize.


Лучшие учителя, вошедшие в шорт-лист премии Global Teacher Prize 2021, были выбраны из более чем 8000 номинаций и заявок из 121 страны мира.



Ранее Асхат Жумабеков занял первое место в конкурсе «Лучший учитель года - 2018» среди 20 филиалов АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», затем был республиканский этап, где он стал обладателем звания «Лучший педагог» Министерства образования и науки Республики Казахстан, а в 2019 году стал номинантом на глобальную премию «Учитель Мира».

Я начал свое участие в глобальной премии «Учитель Мира» осенью прошлого года. Заявку на участие я подал в апреле 2021 года. Конкурс состоял из нескольких этапов, тысячи заявок со всего мира. Только представьте, какую колоссальную работу проделали организаторы премии, - говорит Асхат Жумабеков.

Асхат – выпускник программы «Болашак». В начале 2016 года он отправился на научную стажировку по специальности «Управление в сфере образования» в Университет Прикладных наук JAMK, Финляндия. Несмотря на множество предложенных вариантов, включающих и обучение в Кэмбриджском университете, Асхат предпочел именно Финляндию, поскольку эта страна занимает первое место в мире по индексу уровня и качества образования.