В чем особенности индийского штамма коронавируса


Вчера Министерство здравоохранения Казахстана сообщило, что индийский штамм коронавируса был выявлен в Нур-Султане. О каких особенностях нужно знать казахстанцам и чего опасаться, рассказал один из разработчиков "Спутник-V" и директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает РИА Новости.




Индийский штамм коронавируса, получивший наименование "дельта", обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру. Дельта-штамм коронавируса резистентен к антителам.


"Когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость", – пояснил Гинцбург.


То есть угрозу для казахстанцев представляет еще и то, что новая мутация по-иному взаимодействует с клетками организма. При проникновении в них, мутирующий вирус начинает переходить от одной клетки к другой, тем самым создавая многоядерные клетки.


Однако сам ученый, а он же разработчик вакцины Спутник-V, убежден, что выработанных организмом антител после вакцинации, достаточно для борьбы с индийским штаммом. И создавать новую вакцину не будут. ВОЗ также убеждена в эффективности всех вакцин против индийского штамма.