В Пограничной службе КНБ прокомментировали пожар на яхте в Италии


В конце августа стало известно, что яхта с казахстанскими туристами загорелась у берегов Италии. 50-метровая яхта Lady MM направлялась с острова Капри на остров Сардиния, когда начался пожар. В Пограничной службе КНБ прокомментировали отдых восьми туристов из Казахстана на загоревшейся яхте в Италии, передает Tengrinews.kz.




В ответ на официальный запрос о том, каким образом казахстанские туристы попали в Италию, учитывая, что уже полгода закрыты границы и отменено авиасообщение между странами, в пресс-службе ПС КНБ дали несколько версий.


"Пассажиры сгоревшей яхты у берегов Италии могли выехать из страны до введения чрезвычайного положения в Республике Казахстан", - прокомментировали в ведомстве.


В КНБ также отметили, что во время чрезвычайного положения в Казахстане и карантинных ограничений предусматривался выезд казахстанцев по некоторым основаниям. К примеру, разрешение давалось гражданам на постоянное место жительство в другом государстве или имеющим иммиграционные визы, выезжающим за границу на лечение, тем, у кого есть вид на жительство иностранных государств. С полным списком можно ознакомиться здесь.


"Кроме того, с 11 августа 2020 года разрешен выезд граждан Казахстана в иностранные государства, с которыми по решению правительства Казахстана возобновлено прямое воздушное сообщение. Это Объединенные Арабские Эмираты, Республика Беларусь, Германия, Нидерланды, Египет, Украина, Южная Корея, Турецкая Республика", - добавили в пресс-службе КНБ.


На борту в тот момент находились 17 человек, в том числе восемь туристов из Казахстана и девять членов экипажа. Все они смогли самостоятельно выбраться с яхты и к моменту прибытия береговой охраны находились в маленькой лодке. Оттуда их и эвакуировали на землю.


Позже в социальных сетях казахстанцы задались вопросом, каким образом во время действия карантинных ограничений жители страны попали в Италию.