В Сети запустили петицию о домашнем насилии после гибели Сымбат Кулжагаровой


Казахстанка Сымбат Кулжагарова погибла в ночь с 9 на 10 декабря от падения с высоты при странных обстоятельствах. До этого женщина неоднократно становилась героиней публикаций в СМИ и соцсетях из-за домашнего насилия в ее семье, но ее слышали единицы.


История этой молодой казахстанки завершилась трагедией и потрясла страну. В Сети создали петицию "Остановим насилие над женщинами Казахстана", адресованную Президенту Казахстана и парламенту, передает ZTB.kz.




29-летняя Сымбат Кулжагарова спрыгнула с высотки, обвинив своего мужа в избиении и в том, что он забрал ее несовершеннолетних детей.


Авторы петиции выдвигают ряд требований. Предлагается "разработать государственный стандарт оперативных мер по сбору доказательств и выявлению фактов психологического насилия, экономического насилия, религиозного насилия, преследования, угроз, шантажа, принудительного оформления кредитов на членов семьи".


Также требуют перевести статьи "побои" и "причинение легкого вреда здоровью" в разряд уголовных проступков. При этом Министерство здравоохранения хотят обязать вынести в отдельную статистику и картотеку всех жертв бытового насилия.


А на странице Немолчиkz в Facebook появилось обращение с требованием честного расследования гибели Сымбат Кулжагаровой, поскольку есть ряд странностей. Родственники и друзья девушки не верят в ее суицид и не верят в наличие записки, в которой погибшая никого не винит в своей смерти.



"Она не была никогда психически нездоровой. Она вышла замуж здоровой, жизнерадостной и у нее было много планов. Она не могла покончить с собой, она была в борьбе, у нее был адвокат, она была у цели и готова была наказать супруга, привлечь к уголовной ответственности", - говорится в обращении.


Через четыре года после семейной жизни девушка решилась подать на развод, но супруг не был согласен. Он угрожал психбольницей и лишением родительских прав. В результате мужчина насильно поместил ее в городской центр психического здоровья. После недели пребывания в центре, девушка была жестоко избита - ей пришлось обратиться в больницу из-за множественных обширных гематом по всему телу. Мужчина продолжил избивать жену и повторно поместил в центр.


В публикации было отмечено, что в 2013 году, Сымбат стала финалисткой конкурса "Мисс СССР" в Лондоне. "Мисс Казахская СССР" прошел 15 февраля 2013 году в Лондоне. В нем приняли участие восемь девушек. Лучшей из лучших стала жительница Актау, выпускница экономического лицея и университета KIMEP, на тот момент студентка LSC ("London school of commerce") Сымбат Кулжагарова.


Все, кто знал девушку при жизни, отмечают, что она была умной, образованной и адекватной девушкой.