В СНГ появился разбогатевший на операциях в Казахстане миллиардер


На постсоветском пространстве появился новый миллиардер, разбогатевший на операциях в Казахстане и России. У него казахстанские корни, но родился и вырос он в Москве, передает ZTB.




Компания олигарха Тимура Турлова (недавно стал владельцем российского брокера "Церих Капитал" и казахского банка Kassa Nova) Freedom Finance по результатам торгов на бирже Nasdaq превысила $1,4 млрд. Согласно данным отчетов компании, 73% доли в этом активе принадлежит Турлову, сообщает Rosbalt.ru


Несмотря на свои казахстанские корни, Турлов родился и вырос в Москве. Он проработал в филиале американской компании World Capital Investments трейдером, затем, после смены нескольких мест работы создал свою компанию. Развивая бизнес, в 2012 году вернулся к своим корням, купив брокерскую фирму с лицензией в Казахстане. Уже спустя два года Freedom Finance лидирует в рейтингах Казахстанской фондовой биржи по активности в сегментах "долевые ценные бумаги" и "долговые ценные бумаги". Две из трех сделок на казахском фондовом рынке проходят через компанию Турлова.


В прошлом году Freedom Finance прошел листинг на Нью-Йоркской бирже Nasdaq - первый случай среди брокерских компаний СНГ. При этом, высказывают мнение эксперты, из-за принадлежности компании финансисты начали воспринимать Турлова как казахского бизнесмена, даже в Москве.


"Российский регулятор воспринимает нас, как "а, эти ребята из Казахстана", - признавался Турлов в интервью Forbes.


Как считают источники из числа казахстанских предпринимателей, ситуацию молодой бизнесмен сумел развернуть в свою пользу, закрыв сделку с покупкой Kassa Nova - небольшого розничного банка со сложной структурой активов. При этом, по мнению казахстанских экспертов, эта сделка, заключенная с влиятельным в Казахстане бизнесменом Булатом Утемуратовым, помогла Турлову закрепиться на финансовом рынке. Эксперты также высказывают мнение, что покупкой банка российский бизнесмен помог Утемуратову избавиться от лишнего актива.