В ТikTok извинились за удаление аккаунта американки из-за видео о репрессиях над мусульманами в Китае


Несколько дней назад администрация социальной сети ТikTok, которая принадлежит китайской компании, заблокировала аккаунт американки Ферозы Азиз, которая разместила ролик о репрессиях в отношении мусульман в Китае. Девушка начинает видео со словами о макияже, однако потом резко переходит на тему китайских лагерей перевоспитания. Фероза отмечает, что сама является мусульманкой, поэтому не может молчать, передает ZTB.kz.





Ролик, о котором идет речь, американская мусульманка Фероза Азиз (Feroza Aziz) из Нью-Джерси разместила на своей странцие в TIkTok 23 ноября.


"Так, первое, что вам нужно сделать - это взять кёрлер и, очевидно, завить ресницы. Затем вам следует положить его и взять свой телефон, который вы используете сейчас, чтобы поискать информацию о том, что происходит в Китае. Там действуют концентрационные лагеря, куда заключают невинных мусульман, разделяют их семьи, похищают, убивают, насилуют их, заставляют пить алкоголь и есть свинину, насильно обращают в другую веру в заключении. Это очередной Холокост, но никто об этом не говорит", - резко меняет тему девушка, а затем продолжает рассказывать о ресницах.



До удаления ролик набрал больше двух миллионов просмотров. Аккаунт американки заблокировали 25 ноября и в тот же день запретили доступ к приложению на ее телефоне. Однако молчать девушка не стала, и в Сети разгорелся шум. Спустя два дня из-за резонанса компания выступила с заявлением, в котором извинилась перед девушкой и пообещала восстановить ее аккаунт.


В компании заявили, что удаление и блокировка связана с шуткой 17-летней Ферозы Азиз про Усаме бен Ладена на другом аккаунте.


"Многие используют чёрный юмор. В TikTok публикуют контент об убийствах и очень жёстких вещах. И это не удаляют. Я просто создаю ролики, над которыми могут посмеяться мусульмане и смуглые люди. И это удаляют", - возмущается американка.



Однако Фероза Азиз очень рада, что благодаря площадке смогла распространить информацию о нарушениях человеческих прав в Китае.


"Будучи мусульманкой, я часто ощущала на себе угнетение. И я видела, как угнетают других людей. Я знала про кризис с 2018 года, но когда я об этом говорила, никто не слушал. Поэтому я решила сделать об этом видео в TikTok. Я надеюсь, что смогу сделать большее".


Отметим, что мировые СМИ неоднократно публикуют расследования о строительстве лагерей, где содержатся китайские мусульмане, от которых требуют отказаться от религии и национальной культуры. Есть и интервью с теми, кому удалось сбежать из подобных лагерей. Власти Китая отрицают эту информацию.