В Турции новые правила въезда в страну. Что надо знать?


Не секрет, что Турция - одна из тех стран, куда казахстанцы чаще всего отправляются отдохнуть во время отпусков. С 1 июня в Турецкой Республике начали действовать новые правила для въезда в страну. Радует то, что для туристов из Казахстана действует облегченный режим, передает ZTB.kz.




В пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана передают о новых правилах для въезда в Турцию.


1. Пассажиры, прибывающие из Афганистана, Бангладеш, Бразилии, Южной Африки, Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки и те, кто находился в этих странах в течение последних 14 дней, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до прибытия в Турцию. Данные пассажиры будут помещены на 14-дневный карантин. В случае если результат ПЦР-теста в конце карантина окажется отрицательным, карантинная мера прекращается.


2. Пассажиры, прибывающие из Великобритании, Ирана, Египта и Сингапура, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, который должен быть сделан за 72 часа до въезда в Турцию.



3. При въезде в Турцию прибывающих из стран, не включенных в первые два пункта, в том числе из Казахстана, применяется облегченный режим въезда: необходимость предоставления отрицательного результата ПЦР-теста, равно как и помещения на карантин снимается, если в наличии имеется документ, выданный официальными властями соответствующей страны, в котором указывается, что его обладатель:


- был вакцинирован не менее чем за 14 дней до въезда в Турцию;


- переболел коронавирусом и вылечился в течение последних 6 месяцев.



В случае отсутствия этих документов прибывающим необходимо предоставить результаты одного из следующих тестов: негативный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до въезда в Турцию; результат экспресс-теста на антиген, сделанного за 48 часов до въезда в Турцию.


"За исключением пассажиров, прилетающих из стран, перечисленных во втором пункте, въезжающие в Турцию могут быть подвергнуты ПЦР-тесту в пункте прибытия (аэропорт, КПП). В этом случае пассажирам будет разрешено отправиться в конечный пункт назначения (дом, отель, место проживания) после того, как будут взяты образцы для анализа. Если результаты анализа окажутся положительными, пассажиры должны будут пройти соответствующее лечение", - пояснили в МИД.