В Великобритании вспомнили о Бекзате Саттарханове


Британское издание Barking and dagenham post опубликовало неожиданный материал в память об олимпийском чемпионе Бекзате Саттарханове, который трагически ушел из жизни много лет назад, передает ZTB.kz.




Почему иностранное издание вдруг обратило внимание на казахстанского спортсмена, который погиб 19 лет назад - неизвестно.


"В 2000 году Бекзат Саттарханов взял золото на летних Олимпийских играх в Сиднее. К сожалению, менее чем через три месяца он погиб в автомобильной аварии в канун Нового года по дороге в Шымкент, хотя два других пассажира в машине выжили. Так многообещающая боксерская карьера трагически прервалась всего лишь в 20 лет", - пишет издание.



Напомним, звезда спортсмена погасла, не успев по-настоящему зажечься. После триумфа на Олимпийских играх в Сиднее, за 15 минут до нового, 2001 года, Бекзат погиб в автокатастрофе недалеко от населённого пункта Шубаровка, Ордабасинского района Южно-Казахстанкой области. Он ехал на своей машине домой из Туркестана в город Шымкент.


Спортсмену посвящали и песни, и стихи и даже снимали фильмы. В 2005 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвящённая Саттарханову. А в его родном Шымкенте открылась спортивная школа имени Бекзата Саттарханова


На нашем сайте есть подробный материал, посвященный памяти спортсмена. Прочитать можно вот здесь.