В ВОЗ рассказали о будущем коронавируса


С 1 февраля в Казахстане начнется вакцинация против коронавируса. Многие до сих пор бояться ставить вакцину, но заболеть опасной инфекцией бояться тоже. Чего же ждать от COVID-19 в будущем? Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан поделился своим мнением о пандемии, передает ZTB.KZ.




По мнению эксперта, коронавирус в будущем может стать эндемическим заболеванием, то есть характерным для определенной местности.


"Всегда есть риск того, что то или иное заболевание станет эндемическим, системным. Мы наблюдали такие примеры", - объяснил Майкл Райан.


Он напомнил, что за всю историю человечеству удалось победить только одну болезнь - оспу, в то время как, например, полиомиелит и корь не ликвидированы. У коронавируса, по словам эксперта, есть ряд характеристик, которые говорят о том, что полностью избавиться от него будет очень сложно.


"В этом году мы имеем возможность значительно сократить смертность и вернуться к нормальной жизни. Однако вирус продолжит передаваться достаточно долго, если мы не сможем обеспечить повсеместный охват (вакцинацией)", - предупредил он.