Вход по QR-код: будет ли новое приложение ограничивать людей в свободном передвижении


В начале года стало известно, что в целях предупреждения распространения короновируса и поддержки объектов предпринимательства в период введения ограничительных мероприятий на объектах предпринимательства в некоторых городах начата реализация пилотного проекта "Ashyq".


Будет ли проект ограничивать людей в свободном передвижении пояснил руководитель управления цифровизации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Саян Абдишев, передает МИА "Казинформ".




"На портале ИнфоКазахстан QR-код выдается субъекту. Причем, выдается на каждый вход/выход. У нас есть бизнес субъекты, которые имеют большие территории, несколько входов. Соответственно регистрируется в системе, клиент распечатывает два QR-кода: один – на вход, второй – на выход", - сказал IT-архитектор Центра устойчивого развития столицы, эксперт в области цифровизации Виталий Пустовойтенко.


Что касается того, будет ли это мобильное приложение ограничивать людей в свободном передвижении, руководитель управления цифровизации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Саян Абдишев пояснил, что данная система не ограничивает людей по передвижению.


"Только надо иметь в виду, что по Постановлению № 67 главного санитарного врача имеется больной и контактный. К примеру, в данной системе присваивается статус. Когда заходишь в объект, сканируешь QR-код. У посетителя в мобильном приложении выходят индикаторы. Красный означает статус больного, желтый – контактного, зеленый статус означает отсутствие в базе контактных, а синий статус означает то, что ПЦР-исследование не проводилось", - добавил руководитель управления цифровизации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Саян Абдишев.


Напомним, на объектах предпринимательства в городах Нур-Султане, Алматы, и Караганде уже начата реализация пилотного проекта "Ashyq", который реализуется на следующих объектах предпринимательства: фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет); боулинг клубы.