Владимир Зеленский заявил о заговоре против себя


Президент Украины Владимир Зеленский в своем Facebook заявил, что решение Конституционного суда страны об отмене ряда положений антикоррупционного законодательства направлено против него. И это все заговор старых элит, считает он.




27 октября КС отменил ряд положений антикоррупционного законодательства, в частности, уголовную ответственность за недостоверное декларирование.


Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Зеленский заявил, что система электронного декларирования доходов продолжит свою работу, несмотря на решение КС.


Два дня спустя правительство обязало НАПК восстановить доступ к реестру.


"Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного суда - это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Именно против", - написал украинский лидер.


Он объяснил это желанием заговорщиков сохранить слабое государство, поскольку оно является залогом коррупционного образа жизни.


Позже Зеленский обвинил украинских политиков и олигархов, "придерживающихся пророссийских взглядов", в попытке осуществления контрреволюции.