Влияние криминального авторитета увидели кыргызские СМИ в Кордайском конфликте | 19298


Кыргызское издание "Вечерний Бишкек" выдвинуло неожиданную версию по поводу массовых беспорядков в Кордайском районе, передает ZTB.kz.




В статье предполагается, что произошедшие в минувшие выходные страшные события могли быть переделом сфер влияния криминала, учитывая ряд факторов, которые характеризуют регион, в том числе и тот, что это приграничный район.



Издание пишет, что по неподтвержденной информации, инцидент в селе Масанчи - это лишь замаскированные под межэтнический конфликт криминальные разборки, организованные группировкой "Серика головы", контролирующей наркотрафик на юге Казахстана. Напомним, что сам криминальный авторитет за несколько дней до инцидента был задержан правоохранительными органами неподалеку от Алматы. Его задержание было громким и освещалось в СМИ.



Косвенно в пользу данной версии могут говорить следующие факты. Во-первых, наличие огнестрельного оружия у местного населения – причастность криминала вполне способна объяснить, откуда у мирных сельчан взялись ружья. Во-вторых, увольнение местных чиновников и ряда полицейских руководителей района и области.


Напомним, беспорядки произошли вечером 7 февраля. Погибли 10 человек, есть много пострадавших. Во время инцидента был нанесен серьезный ущерб имуществу жителей Масанчи: сожжены десятки жилых домов, строений общественного пользования и автомобилей.