ВОЗ высказалась о коронавирусе нового типа и будущем


Эксперты Всемирной организации здравоохранения сделали очередные заявления о коронавирусе в канун Нового года. Они предупреждают, что миру придется научиться жить с COVID-19, так как конечная цель вируса - стать эндемиком, то есть он никуда не денется, передает The Guardian.




Председатель стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по инфекционным опасностям, профессор Дэвид Хейманн сообщил, что концепция коллективного иммунитета была понята неправильно.


"Судя по всему, SARS-CoV-2 станет эндемичным, как и четыре других коронавируса, он будет продолжать мутировать по мере размножения в клетках человека, особенно в областях с более интенсивным распространением. К счастью, у нас есть инструменты для спасения жизней, и они в сочетании с хорошим здоровьем населения позволят нам научиться жить с COVID-19".


Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан считает, что коронавирус нового типа будет эндемическим вирусом, который останется угрозой очень низкого уровня в контексте эффективной глобальной программы вакцинации.


Райан предупредил, что следующая пандемия может быть более серьезной.


"Мы живем во все более сложном глобальном обществе. Эти угрозы сохранятся. Если есть что-то, что нам нужно извлечь из этой пандемии, со всеми ее трагедиями и потерями, это то, что нам нужно действовать сообща. Мы должны чтить тех, кого мы потеряли, совершенствуясь в том, что мы делаем каждый день".