Все что нужно знать о выплате 42 500 тенге в июле


Все мы знаем, что карантин в стране продлили до 2 августа, а за июль казахстанцам, которые не могут работать из-за ограничений, обещали дать выплату в 42 500 тенге.


О правилах назначения единовременной выплаты в размере 42 500 тенге рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.




1. Прием заявок на получение 42 500 тенге стартует завтра, 17 июля, а сами выплаты начнутся с 20 июля и будут осуществляться только за один месяц.


2. Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей наемных работников, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы, индивидуальных предпринимателей с регулярной уплатой ЕСП и самозанятых, чья деятельность ограничена в связи усилением карантинных мер.


Важно! Работодатель должен подать заявление только за тех работников, которые направлены в отпуск без сохранения заработной платы. Если работодатель объявили простой и оплачивает выплаты в соответствии с трудовым законодательством, то подать заявление на 42 500 тенге на работников работодатель не сможет.


3. Неработающие студенты претендовать на 42 500 тенге не смогут на основании действующего законодательства.


4. Женщины в декрете с ребенком до года тоже не получат выплату.


6. Также не смогут получить 42 500 тенге те, кто работает на "удаленке", либо работают неполный рабочий день.


7. Теперь о порядке подачи заявки. Ее можно подать на портале 42500.enbek.kz, через приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu, через портал или Telegram-бот электронного правительства eGov. Порталы "Каспи банка" и "Халык банка" пока не готовы принимать заявки на 42 500 тенге. Некоторым получавшим выплаты ранее придет sms-сообщение.