Вторая волна коронавируса в мире: чего ожидать и когда


После того как закончится первая волна коронавируса, в мире может последовать вторая волна заражений. Когда это произойдет и чего ожидать?




Представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович отметила, что вирус находится в каждой стране, поэтому пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира.



В свою очередь, глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон считает, что вопрос лишь в глобальности вируса во второй раз.


"Вопрос в том, когда она будет и насколько большой, вот в чем вопрос", - сказала Аммон.


По ее словам, люди заблуждаются, думая, что все закончилось. Вирус пока не отступил.


"Глядя на характеристики вируса, глядя на то, что сейчас происходит в разных странах с точки зрения иммунитета населения, а показатели не такие уж и впечатляющие - от 2% до 14%, что сохраняет 85%-90% населения восприимчивыми, - вирус вокруг нас и распространяется гораздо быстрее, чем в январе и феврале", - подчеркнула она.



"Я не хочу рисовать картину конца света, но я думаю, что мы должны быть реалистами. Сейчас не время расслабляться", - добавила Аммон.


Глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний считает, что борьба с коронавирусом будет долгой.


"Не знаю, навсегда ли это, но не думаю, что это пройдет очень быстро. Похоже, вирус очень хорошо приспособлен к людям".


Андреа Аммон предупреждает жаждущих отдохнуть этим летом, чтобы они были готовы к разочарованию.



"Мы говорим о том, что они должны быть готовы к тому, что даже если будут какие-то праздники и они куда-то уедут, это не будет сравнимо с тем, что было в прошлом году. На данном этапе мы не можем сказать, что вы можете уехать и, только помыв руки, все будет хорошо. Вы должны держать дистанцию. Эти меры должны сохраняться", - пояснила она.


Аммон отмечает, что вирус опасен для всех.


"Совершенно здоровые люди тоже переносят болезнь в тяжелой форме и умирают. Зная, что мы видели в Европе, где примерно 10% населения заражено, я не могу согласиться с этим".