​Выйдет ли «Золотая армия» после всех раскопок?


История и культура казахского народа начинается не с основания казахского ханство, а еще раньше. Исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.



Сейчас одним из символов Казахстана является «Алтын адам» (Золотой человек). Сенсационное для мировой науки открытие произошло 1969 году, когда нашли золотого человека в городе Иссык. На сегодняшний день на территории Казахстана было найдено 7 «Алтын адам».


Второго «Золотого человека» нашли 1999 году во время раскопок кургана Аралтюбе, третьего раскопали на золотой долине в Чиликти. Четвертый «Золотой человек» был найден в 2007 году в раскопках кургана, который обнаружили при строительстве городской магистрали тогда еще города Астаны. И пятого «Золотого человека» раскопали 2010 году в Каркалинском районе Карагандинской области.


В 2018 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал свою статью «Семь граней Великой степи», где подчеркнул важность «Золотого человека» в истории человечества.


- Сенсационным для мировой науки открытием, позволившим по-новому взглянуть на наши истоки, стал найденный в Казахстане в 1969 году в Иссыке «Золотой человек», именуемый в кругах ученых-искусствоведов «казахстанским Тутанхамоном». Воин поведал нам о многом. Наши предки создавали художественные творения высочайшего уровня, до сих пор поражающие воображение. Искусное золотое обличие воина указывает на уверенное владение древними мастерами техникой обработки золота. Оно также открыло богатую мифологию, отражающую силу и эстетику Степной цивилизации, - отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев.


На сегодняшний день важность знания своей истории стало приоритетом. В регионах на исторические раскопки стали выделятся деньги, стали приглашать зарубежных историков и ученых. 2018 году в Тарбагатайском районе Восточно Казахстанской области в кургане Елеке Сазы нашли «Золотого человека». Антропологи считают, что они обнаружили юношу 17-18 лет, который проживал в VIII-VII веках до нашей эры.


В октября 2019 года в Темиртауском районе Актюбинкой области нашли еще одного «Злотого человека».


- Раскопки начались в августе. Всего было найдено 15 захоронений, в этом году будут исследованы 4 из них. В одном из них на глубине 5 метров 70 сантиметров был найден «Золотой человек». Золотом покрыт его пояс, шлем, а также различные изделия, - рассказал аким Темирского района Жолдас Калмагамбетов в своих интервью.


Раскопки по стране продолжаются, и наверняка это не самая последняя находка.

Также нужно отметить, что сейчас у первого «Золотого человека» мировое турне. До 11 декабря он будет стоять на выставке в Афинах. Ранее он побывал на выставках в музее Китая, Малайзии, Белоруссии и т.д.