Выживание студентов при скачке арендной платы


Стоимость аренды квадратных метров в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, за последний месяц существенно выросла. Рост цен — явление обычное для конца лета и начала осени, когда иногородние студенты, которые не получили мест в общежитиях, ищут съемные квартиры. Но текущее значительное подорожание обусловлено, как считают эксперты, целым рядом факторов — от спекулятивных до демографических. Подробнее об этом пишет редакция “Радио Азаттык“, передает ZTB.kz.



В ПОИСКАХ СЪЕМНОГО ЖИЛЬЯ: ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ, НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО, ОБМАН


Будущий медик Жанель Избасханова в сентябре начала учиться на интерна на 7-м курсе в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова в Алматы. До этого шесть лет отучилась в столице.

Квартиры в Астане (в 2019 году город переименовали в Нур-Султан. — Ред.), в среднем однокомнатные, стоят 100–120 тысяч тенге [в месяц], но они с шикарными условиями, евроремонтом, выглядят как отель. В Алматы же старые советские квартиры со старой черной мебелью и грязной ванной стоят 150, а квартиры с нормальными условиями начинаются от 200 [тысяч тенге] и выше, — сравнивает Жанель.

В поисках квартир в Алматы — десятки тысяч иногородних учащихся. В городе около 170 тысяч студентов, 86 тысяч из них — иногородние, из которых лишь 31 тысяча обеспечена комнатами в общежитиях. Вузы предоставляют места в первую очередь первокурсникам, студенты старших курсов ищут крышу над головой самостоятельно. Высокий спрос приводит к нехватке мест.

За минуту уходят квартиры, которые только появляются в объявлениях. На днях подруга звонила и говорит, радостная, что нашла квартиру за 180 тысяч. Да, очень дорого. Но если честно, мне уже без разницы, готова снять и за 200, точнее, вынуждена. Главное — найти. Но квартир нет, — вздыхает Жанель.

Рынок арендной недвижимости в стране непрозрачный, услуги посредников не регулируются законом. Письменные договоры, как правило, не заключаются, многие собственники сдают без оформления документов и уплаты налогов. Поскольку риски, связанные с сохранностью имущества, в таком случае владельцы несут сами, то они предпочитают сдавать жилье девушкам — принято считать, что проблем с ними меньше, чем с парнями.


Студентка третьего курса Евразийского технологического университета Аружан Кусаин говорит, что знает о случаях, когда студентам-парням отказывали в аренде. Сама она начала искать съемную квартиру на длительный срок в конце августа. Планировала найти до своего двадцатилетия, которое в середине сентября. Но не успела.

Ожидала, что однокомнатная [квартира] небольшая, уютная, со всеми условиями будет максимум 100–120 тысяч [тенге]. Но за 100 тысяч есть [квартира] очень далеко, с одним диваном, без ковра и с тараканами. Я искала, пока не нашла. 250 тысяч тенге, на окраине двухкомнатная, маленькая без вайфая, лишь одна кровать. Линолеум потрепанный, — сетует Аружан.

Еще одна проблема, продолжает она, случаи обмана со стороны людей, которые представляются риелторами или владельцами квартир.

Берут фотки чужих квартир с объявлений, размещают свое объявление, указав левый номер, потом с того, кто позвонит, требуют предоплату и, если получает ее, сразу же сливаются. Люди отдают последние деньги и остаются ни с чем, — говорит Аружан.

Представляющиеся риелторами люди, как рассказывают студенты, размещают в интернете объявления с красивыми фотографиями, заманивая потенциальных арендаторов низкими ценами. Звонящим они говорят, что квартира «ушла», но обещают найти другую, убеждая заключить контракт на поиск квартиры и заплатить за услугу от 15 тысяч тенге. Некоторые подавшие объявления заверяют, что организуют просмотр жилья «завтра-послезавтра», и просят перечислить предварительно деньги, чтобы ищущего квартиру привели в нее первым, потому что желающих много». Если всё же удается найти квартиру за 200 тысяч тенге в месяц, риелторы просят вознаграждение — около 40 тысяч.


Магистрантка второго курса Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби Айдана Усентайговорит, что потенциальные арендаторы сталкиваются с множеством проблем.

Я до сих пор в Шымкенте: не могу приехать, так как нет подходящего жилья. Мы квартиру хотели снять, и тут хозяйка резко подняла цену. Всё очень дорого. Но состояние квартир не соответствует цене, я считаю. Часто бывает так, что сначала называют одну сумму, потом — другую. Например, мы договорились об аренде однокомнатной квартиры за 120 тысяч, но при встрече другую сумму озвучили — 180 тысяч тенге. Хозяйка объяснила тем, что вот риелторы говорят, цены повысились Я так и не поняла, при чем тут риелторы. Скорее всего, она просто хотела получить больше, — предполагает магистрантка.


СТУДЕНТОВ ВСЁ БОЛЬШЕ, МЕСТ В ОБЩЕЖИТИИ — ВСЁ МЕНЬШЕ


Во многих казахстанских семьях диплом о высшем образовании считают обязательным — ментальность такова, что рабочие специальности воспринимаются как непрестижные, поэтому после окончания школы значительная часть выпускников стремится поступить в вузы: кто-то выигрывает образовательный грант, другие учатся на платных отделениях. Вузы же в основном остались с той инфраструктурой, которая была десятилетия назад, когда платных отделений не было вовсе. Кроме того, коечный фонд уменьшился, когда в конце 1990-х вузы отдали часть общежитий под приватизацию.


Студентка третьего курса Казахского национального университета имени аль-Фараби Саида Джелубаева живет на так называемом подселении — в одной квартире с несколькими девушками. Мест в общежитии факультета на всех желающих не хватило.

— Если говорить о моем университете, то на старшекурсников дали около 30 мест, я точно не знаю. Но в универе очень мало мест по сравнению с количеством студентов, — рассуждает Саида.

В КазНУ учится 26 тысяч человек — студенты, магистранты и докторанты. Из них иногородних 17 500. Для заселения в общежития ордер получили около пяти тысяч человек, сообщили Азаттыку в министерстве образования и науки. В КазНУ сейчас 17 общежитий на пять с половиной тысяч койко-мест. Но нуждающихся в местах в два раза больше, чем самих мест.




Число студентов в последние годы растет в силу демографического фактора: сейчас в университетах и академиях учится поколение 2000-х, когда в стране на фоне притока нефтяных денег (цены на углеводороды тогда росли) увеличились экономические показатели, а вместе с ними — и рождаемость.


Еще один фактор — эпидемиологический. В этом учебном году из-за ситуации с коронавирусом в одной комнате общежития разрешают размещать до двух человек. Таково постановление главного санитарного врача Алматы.

Обучающаяся на графического дизайнера Айдана Ескожиноваговорит, что в общежитии ее вуза, архитектурно-строительной академии, сократили места из-за карантинных мер. Она хотела найти квартиру поближе к учебному заведению, но жилье оказалось очень дорогим.

— Нам обещали предоставить хостелы, но так и не предоставили. Я не нашла информации. Многие квартиры в ужасном состоянии, и при этом цены очень высокие. Я искала за 150 тысяч тенге, но были за 200 тысяч и 300. Многие мои друзья взяли за такую цену из-за того, что некуда деваться, — рассказывает Айдана.

Если в старых учебных заведениях есть комнаты хотя бы для первокурсников, то в некоторых новых частных вузах общежитий нет вовсе. Студенты вынуждены искать съемные квартиры, аренда которых ложится тяжелым бременем на плечи родителей.


Дина Хамзина, приехавшая из столицы студентка 3-го курса Международного университета информационных технологий, у которого нет общежития, считает, что ей «повезло».

— В этом году весь сентябрь я живу бесплатно в квартире неподалеку с университетом, так как друг моего папы пошел на уступки в связи с тем, что этот месяц его не будет в городе. Но к концу сентября мне снова придется столкнуться с адовым поиском квартиры — уже и настроение падает. В связи с карантином многие родители студентов находятся сейчас не в самом лучшем и стабильном состоянии, — отмечает Дина, добавляя, что в сентябре искать квартиру сложнее из-за того, что учеба продолжается допоздна.

В Международном университете информационных технологий сообщили, что заведение не имеет своего общежития, но предоставило иногородним возможность заселиться в арендованное для студентов здание.

— Мы этот вопрос поднимали, и каждый год нам обещают его когда-нибудь построить. Но вряд ли это случится. Хочу найти квартиру не больше чем за 120 тысяч тенге. Но нереально, мне кажется, — сомневается Дина.

В пресс-службе МУИТ Азаттыку ответили, что комментариев от вуза не будет. Ответ пришел из пресс-службы министерства образования и науки Казахстана. В нем говорится, что университет арендует здание под студенческое общежитие, вмещающее 190 человек. Также в министерстве заявили о планах строительства студенческого общежития с проектной мощностью на 645 койко-мест.


В министерстве признают, что не все вузы обеспечивают студентов комнатами в общежитиях. Приоритет при распределении мест, как говорят в ведомстве, отдают людям с ограничениями здоровья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, студентам, у которых один или оба родителя имеют инвалидность, а также тем, кто окончил школу с заметными достижениями, например со знаком «Алтын белгі», победителям и призерам международных и республиканских олимпиад и конкурсов.


СПЕКУЛЯТИВНЫЙ СКАЧОК ЦЕН?


Эксперты называют несколько причин повышения цен на рынке жилой недвижимости этим летом. Рост аренды может быть связан с общим увеличением стоимости квадратных метров — квартиры подорожали после того, как власти разрешили в этом году досрочно снимать часть пенсионных накоплений «на улучшение жилищных условий» (по состоянию на начало сентября 260 тысяч казахстанцев изъяли на эти цели из ЕНПФ 1,4 триллиона тенге, это около 3,2 миллиарда долларов). На этом фоне ценники на аренду тоже устремились вверх.


По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, в росте стоимости аренды сыграл роль спекулятивный фактор.

— То, что сейчас мы наблюдаем, — это необоснованное повышение цен со стороны арендодателей, которые одним махом захотели возвратить упущенную выгоду, которую они потеряли на протяжении 2020 и 2021 года из-за карантина, — заявляет президент федерации Ермек Мусрепов.



Комментируя жалобы на аферы в сфере аренды жилья, Мусрепов отмечает, что, пока в Казахстане не будет закона о риелторской деятельности, от всякого рода обмана и мошенничества граждане не застрахованы.


Ермек Мусрепов полагает, что ситуация с дороговизной арендного жилья обусловлена и тем, что власти в определенный момент упустили вопросы обеспечения студентов местами в общежитиях.

— Сейчас программа идет «Аренда для студентов», но она только началась и попала на карантин. Когда это обеспечение будет, тогда и будет нормально, и не будет такого всплеска спекулятивного характера. Нужна какая-то программа по обеспечению недвижимостью — как арендной, так и по купле-продаже — социально уязвимых слоев населения студентов и всех граждан, — объясняет Мусрепов.


СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩЕЖИТИЙ: ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


В 2018 году Нурсултан Назарбаев, бывший тогда президентом Казахстана, поручил правительству до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Минуло три года. По информации министерства образования и науки, за это время в стране ввели в эксплуатацию 85 новых общежитий, в которые заселилось более 22 тысяч студентов.


Депутат мажилиса казахстанского парламента Елнур Бейсенбаев говорит, что инициатива властей со строительством студенческих общежитий реализуется с опозданием, и ситуация с нехваткой мест тем временем достигла в крупнейшем городе страны критического уровня.


— В настоящее время дефицит общежитий в Алматы составляет 35 тысяч мест. Согласно поставленной задаче, до конца 2022 года должно быть завершено строительство 38 общежитий на 16 тысяч мест в вузах Алматы. Однако только за последние три года построено всего шесть общежитий примерно на 1 600 мест. Этот показатель свидетельствует о пробелах в систематической работе соответствующих государственных органов, — заявил Бейсенбаев.

В Казахстане, по его данным, обучается более миллиона студентов. Но из них только за 16 процентами закреплены места в общежитиях. И на сегодня нехватка мест в общежитиях составляет уже 80 тысяч.


В МОН же сообщают, что до конца этого года сдадут 37 новых студенческих общежитий. На 1 сентября 2021 года введено шесть общежитий на 1 104 мест: в Шымкенте — 661, в Карагандинской области — 182, в Алматы — 157 и в ВКО — 104. В ведомстве говорят, что «рассматривают возможность» увеличить размер госзаказа на строительство в целях «дополнительного стимулирования частных инвесторов в городах Нур-Султане и Алматы, где наблюдается наибольшая потребность в общежитиях».


Чтобы решить проблемы с дефицитом мест в общежитиях, вузы арендуют жилые помещения за счет своих средств (жилые комплексы, гостиницы, хостелы), отмечают в министерстве. На 1 сентября 2021 года, согласно данным ведомства, арендовано 5 302 места (Нур-Султан — 1 035, Алматы — 3 212, Актюбинская область — 955, Карагандинская — 100).


Причину нехватки комнат для студентов министерство объясняет еще и тем, что с каждым годом увеличивается количество грантов от государства, расширяется доступ к получению высшего образования. Среди других причин — урбанизация и отток молодежи из сельской местности в городскую среду.