За какие лекарства водителей могут лишить прав в Казахстане


В стране ужесточили наказание за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поэтому всем водителям стоит помнить, что при приеме некоторых медикаментов садиться за руль нельзя. Из-за этих лекарств возрастает риск ДТП, передает DalaInform.




Лишение прав или штраф грозят не только в том случае, если водителя поймают поймают пьяным или под действием запрещенных препаратов. Нельзя также водить под воздействием препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.


"Совсем недавно в Нур-Султане к нам обратилась пострадавшая: в ее автомобиль врезался водитель, в крови которого обнаружили так называемые опиоиды. Несмотря на то, что виновница ДТП всего лишь выпила обезболивающее, она была лишена права управления транспортным средством на семь лет, а пострадавшей мы выплатили в рамках закона ОГПО ВТС более 700 тыс тенге за нанесенный ущерб", – рассказал исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов.


При этом виновники ДТП, помимо лишения прав на несколько лет, будут обязаны вернуть всю уплаченную страховую выплату страховой компании.


Фактически, даже если человек выпил таблетку обезболивающего, анестетика или антигистаминный препарат, его состояние автоматически становится несовместимым с вождением, так как существует риск попасть в ДТП - а это не только лишение прав, но и нанесение вреда здоровью и жизни другим участникам дорожного движения. Поэтому важно, перед тем как выпить лекарство, внимательно читать инструкцию к любому препарату, даже если он от простуды.