​За коррупцию подчинённых министры и акимы будут подавать в отставку


Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам государственной службы и противодействия коррупции.



Еще в мае 2019 года, когда Президент проводил совещание с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции, он обозначил ключевые направления антикоррупционной политики.


- Ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений. Привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения. Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


После об антикоррупционных мерах он упомянул в своем послании народу Казахстан.


- Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике, - отметил Президент в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».


26 ноября Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции".Поправки включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.


Казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембай на своем ютуб канале выложил видео, где говорит, что этот указ можно укрепить еще пятью мерами. Первая мера, политическим государственным служащим надо окончательно запретить работать в государственных органах.Второе, если их заместители или они сами подверглись судебному наказанию, у них не должно быть никаких возможностей для досрочного выхода из тюрьмы. Третья мера, надо запретить государственным служащим писать жалобы или заявления против СМИ. Четвертое, каждый госслужащий должен разглашать не только о своем имуществе, но и об имуществе всех членов семьи и сдавать декларацию. Пятая мера, если такой человек подвергается коррупционным или взяточническим наказаниям, должно быть конфисковано не только его имущество, но и имущество его непосредственных родственников.