Женихи-мошенники: миллионы отдали астанчанки иностранцам за обещание взять замуж


В течение двух месяцев в столичную полицию поступило два заявления от жительниц столицы по факту интернет-мошенничества. Несколько наивных девушек попались в ловушку иностранцев, которые обещали, что приедут в Казахстан и заберут их на ПМЖ в другую страну, а в ответ казахстанки перечисляли им большие суммы денег, передает ZTB.kz.




По информации пресс-службы ДП столицы, в полицию поступило два заявления от женщин по факту интернет-мошенничества.


"Пострадавшие рассказали, что они, познакомившись в Facebook, Mail.ru с гражданами другой республики, вели с ними романтическую переписку несколько месяцев. Втираясь в доверие, аферисты отправляли копию своего паспорта и, работая якобы с миротворческой миссией, не могли связаться с девушками через аудио или видео связь. В ходе переписки наивные девушки поверив, что мужчины приедут в Казахстан и заберут их на ПМЖ в другую страну, перечисляли им большие суммы денег".


Мошенники предлагали замужество, просили девушек направить необходимую сумму денег для решения вопросов оплаты государственной пошлины, обновления паспорта, заказа визы и др.


"Поверив в добрые намерения мужчин, потерпевшие отправляли деньги через международные переводы. Как правило, после получения денежных средств, подозреваемые лица удалялись из сети и больше на контакт не выходили. Сумма ущерба составила в одном случае 13 млн тенге, в другом 6 млн тенге".


По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.190 УК Республики Казахстан. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия на установление причастных лиц.