Жертвы сексуального насилия заявили о беззаконии и рассказали страшную правду


Очередные жертвы сексуального насилия утверждают, что их обидчики избегают должного наказания. Не спасают ни законы, ни широкий общественный резонанс. сообщает Первый канал Евразия.




Своей ужасной историей поделилась Светлана. До начала интервью она просит не показывать ее лица и изменить голос. О том, что с ней произошло в мае 2019 года, знают только супруг и сестра девушки. Своему будущему обидчику павлодарка сдавала квартиру. Но в тот день клиент приставил к ее горлу нож и бросил на кровать.


"Я громко начала кричать. Он мне своей рукой закрывает рот и нос руками. Я начала задыхаться. Я не могу дышать. Он своими действиями, угрожая мне ножом, нож лежал рядом на кровати, он совершил со мной то, что он хотел, удовлетворил свои потребности", - вспоминает тот жуткий жень жертва.


В уголовном кодексе это преступление классифицируют как насильственные действия сексуального характера. С такой же формулировкой Светлана написала заявление в полицию, где позже сообщили, что подозреваемый в тот же день попытался изнасиловать другую девушку. В суде мужчине предъявили обвинение по этой статье, добавив к ней угрозу и грабеж. Но ближе к концу разбирательства гособвинитель изменил свое решение.


"Я в первую очередь обратилась за тем, чтобы его наказали именно по этому факту – по действиям сексуального характера. Но в итоге это заявление просто не нашлось. Его не нашлось, его не указали или это ошибка там какая-то, я не знаю. Но это заметили перед самыми прениями, и прокуратура отказывается от своего же заявления".


Из всех предъявленных обвинений мужчину судят только за грабеж. За то, что он, надругавшись над Светланой, взял из ее кошелька 5 тысяч тенге. Адвокат девушки с таким решением категорически не согласна и собирается обжаловать это решение в суде высшей инстанции.



Ничем закончилась борьба в суде другой девушки по имени Айнара. Она обвинила полицейского в сексуальном домогательстве. Однако коллеги человека в погонах закрыли уголовное дело ввиду отсутствия состава преступления. Таких историй становится все больше.


"Сотрудниками Баянаульской полиции не было принято никаких мер. Они, наоборот, покрывают своего, получается, сослуживца. В показаниях они дают ложную информацию", - говорит жертва.


Со слов Айнары, майор полиции приставал к ней на территории дома отдыха в Баянауле. А после угрожал ей и ее родителям, утверждая, что ему за это ничего не будет. Пострадавшая считает, что такие сотрудники не должны работать в органах внутренних дел, однако он до сих пор официально не уволен.